Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Битва за Брекзит. Как внук Черчилля подставил Джонсона

Среда, 4 Сентября 2019, 15:45
Раскол в правящей Консервативной партии вынуждает премьера переформатировать парламент новыми досрочными выборами. Или хотя бы попытаться сделать это

Фото: EPA/UPG

Новый глава британского правительства Борис Джонсон со стартом новой сессии парламента начал войну за Brexit без соглашения не только с оппозицией в лице, в первую очередь, лейбористов, но и со своей собственной партией. Предпосылки столкновения были заложены им нескольким ранее - когда премьер обратился к королеве Елизавете II с просьбой приостановить работу законодателей в период с не ранее 9 сентября или не позднее 12 сентября по 14 октября с целью максимально сузить возможности парламентариев для нарушения его планов относительно выхода из Евросоюза, намеченного на 31 октября. Монарх в тот же день, 28 августа, поддержала Джонсона, который параллельно, в перерыве между сессиями парламента, активно работал на камеру, наращивая собственную "медиамассу" и готовясь к следующему сражению за Brexit. Битва, скажем забегая наперед, вышла ожесточенной и не обошлось без потерь для обоих сторон. Теперь любопытно будет посмотреть, как сторонники Джонсона и его оппоненты среди консерваторов оправятся от ущерба.

Хотя нельзя сказать, что обе стороны устремились в бой, не пытаясь сперва поговорить. Так, 3 сентября днем Джонсон уделил очень много времени группе тори из примерно 16 человек, среди которых экс-министр кабинетов Терезы Мэй и Дэвида Кэмерона Алистер Берт. Он и рассказал журналистам, что переговоры с Джонсоном были "конструктивными", все смогли поделиться своими мыслями по поводу Brexit, но расхождения во взглядах остались. Премьер, отмечают депутаты, попросту не смог убедить их и предоставить им аргументированный ответ на вопрос: "Зачем Великобритании Brexit без сделки, который сулит серьезные экономические потрясения?". После встречи тот же Берт честно заявил, что предложение Джонсона поддерживать не будет, в результате чего премьер оказался в том же положении, что и Мэй, а ведь он обещал, что будет эффективнее предшественницы.

Контратака оппонентов премьера была проведена в несколько этапов. Для начала тори не постеснялись отреагировать на, по сути, сговор премьера с королевой. Да еще как - Джонсон оказался главой правительства меньшинства, поскольку оппозиционная группа внутри партии открыто заявила о своем несогласии с планом бывшего мэра Лондона касательно Brexit, согласившись на "торипад". А начался он с члена Палаты общин Филипа Ли, променявшего Консервативную партию на Либерально-демократическую. "Я не покинул свою партию. Моя партия оставила меня", - с горечью констатировал Ли. Примечательно, что он стал уже третьим тори, перекрасившимся в либерал-демократы, чья фракция в парламенте выросла до 15 человек (из 650).

У премьера в итоге оказались 310 тори и 10 североирландских унионистов. С учетом того, что два вице-спикера от лейбористов и один от консерваторов не голосуют, расклад был следующим: 319 тори, 320 - оппозиция. Тем самым Джонсону дали понять, что тоже умеют прибегать к нестандартным процедурным решениям для достижения своих целей. Обе стороны начали очень жесткую игру с узким коридором возможных сценариев.

А на носу, заметим, было голосование по изменению процедуры формирования повестки дня, т. е. перетягивание одеяла с кабмина на Палату общин с последующим голосованием за новую отсрочку выхода из ЕС. Уже находясь в меньшинстве, что сделал Джонсон? Попытался договориться? Нет. Премьер в равной степени критиковал и мягкотелого Джереми Корбина за сдачу интересов страны, и однопартийцев. Джонсон как лидер консерваторов пообещал выгнать из партии всех, кто будет голосовать против его правительства. 

Такая перспектива законодателей не остановила. Начался второй этап атаки на Джонсона. Он заключался в окончательном формировании группы раскольников, согласившихся лишиться партийного билета. Ее численность - 21 человек, как показало голосование за изменение процедуры формирования повестки дня. "За" проголосовали всего 328 депутатов, из которых 21 - представитель Консервативной партии. Джонсона, соответственно, поддержал 301 депутат. В числе "предателей" присутствуют довольно известные и авторитетные персоны. К примеру, двое бывших канцлеров Казначейства Филип Хаммонд и Кеннет Кларк, а также внук Уинстона Черчилля сэр Николас Соумс. Все они в итоге попрощались с Консервативной партии. Несмотря на то, что сам Джонсон безмерно обожает и восхизается знаменитым британским премьером. Он даже написал и издал в 2014 биографию Черчилля - «Фактор Черчилля: Как один человек изменил историю» (The Churchill Factor: How One Man Made History), вероятно грезя о своем вкладе в историю. Эти сантименты в отношении дедушки Соумса не помешали ему отправить того в независимые депутаты. 

Как бы то ни было, шансы Джонсона избежать голосования об отсрочке, а тем более одержать верх в нем, были мизерными. И его попытка связать руки законодателям, напротив, обернулась мобилизацией внутренней оппозиции, которая в союзе с лейбористами вполне может успеть до 12 сентября обязать премьера начать новые переговоры с Брюсселем. Для экс-мэра Лондона, находящегося во главе правительства лишь шесть недель, такая консолидация противников обернулась вторым за сутки разгромным поражением - уже 329 депутатов поддержали отсрочку и запрет на выход из ЕС без соглашения. Против были 300 законодателей. Следующий удар нанесла уже Палата Лордов, выразив поддержку блокирующему Brexit без соглашения межпартийному законопроекту, представленному лейбористом Хилари Бенном. В то же время спикер премьер-министра заявил, что его шеф отказывается выполнять закон Бенна, а сам Джонсон наотрез отказался уходить в отставку и пообещал 9 сентября внести новое предложение о проведении досрочных выборов. 

В любом случае Джонсон уже стал премьер-министром, который, похоже, ничего не решает. Не удивительно, что он пришел в ярость и сыпал оскорблениями в зале Палаты общин, в первую очередь сконцентрировав весь свой гнев на Корбине, которого окрестил "трусом", "хлорированной курицей" и "блузкой большой девочки" за якобы предательство интересов Соединенного Королевства в угоду ЕС. Очевидно, что Джонсон в отчаянии.

Немудрено, что на помощь своему "другу Борису" помчался Дональд Трамп, соблазнявший британского премьера заключением крупной торговой сделки после Brexit. Комментируя баталии в парламенте Великобритании, американский президент заявил журналистам в Белом доме: «Он знает, как победить. Борис знает, как победить. Не беспокойся о нем. Он будет в порядке". Вторил боссу из Рейкьявивка и вице-президент Майк Пенс, по словам которого Штаты поддерживают Великобританию в стремлении покинуть Евросоюз. Будет ли прок от такой поддержки самому Джонсону? Скажем так, отношение британцев к Трампу широко известно. Как бы не уверял президент США, что они его любят, это не так. Разве что ярые сторонники Brexit, уж больно напоминающие электорат Трампа, в особенности из числа реднеков.

Сейчас "друг Борис" фактически повторяет судьбу Терезы Мэй. С той лишь разницей, что в Европе, как заметил переговорщик по Brexit, лейборист Кир Стэрмер, с Мэй могли не соглашаться, но по крайней мере верили, что она говорит то, что думает. «Джонсону не доверяют. Даже если он скажет, что выборы состоятся 15 октября, большинство людей в парламенте ему не поверят. Это его главная проблема», - добавил соратник Корбина.

Правда, на этом - на провальном для Джонсона голосовании 3 и 4 сентября, во всяком случае пока, тузы в рукаве оппозиции если не заканчиваются, то выглядят не столь убедительно. Во-первых, впереди еще голосование в Палате Лордов. Во-вторых, то, что парламент обязывает правительство добиваться трехмесячной отсрочки, что отодвигает Brexit на 31 января, не гарантирует ее получения. Согласиться на проведение новых переговоров должны все страны-члены ЕС, весьма, заметим, раздраженные медлительностью и уставшие от склок в Вестминстере. Уходящее руководство блока, соглашаясь подождать с Brexit до 31 октября, заявляло, что это в последний раз - больше Лондону отсрочки не светят. Или выход из ЕС, господа, или, напротив, возвращение. Учитывая, что хотя в Брюсселе и хотели бы избежать Brexit без соглашения, но в принципе уже к нему готовы. 

Фарадж, помоги

В то же время у Джонсона есть план "Б", пусть и рискованный. Премьер, реагируя на демарш, выступил за проведение очередных досрочных парламентских выборов 15 октября (предыдущие состоялись в 2017 г. с подачи Терезы Мэй). Естественно, Джонсон намерен продолжить ломать тори посредством максимально широких чисток в рядах Консервативной партии, дабы избавиться от латентных предателей и сколотить прочное и преданное большинство в парламенте по результатам выборов. Но сперва ему нужно получить две трети голосов за проведение досрочных выборов, а затем уже можно устраивать террор. Лейбористская партия уже заявила, что проведение выборов не поддерживает, однако, как сообщил Корбин, может согласиться на них в случае принятия закона, гарантирующего выход из ЕС с соглашением. 

Однако, повторимся, такое решение несет серьезные риски. Ведь избирательная гонка в Европарламент для консерваторов завершилась полным провалом. Досрочные же выборы могут в большей степени усугубить положение партии, вытолкнув ее на обочину политической жизни. Одним из вероятных сценариев видится окончательное закрепление на британском политическом Олимпе триумфатора выборов в ЕП - оголтелого сторонника Brexit Найджела Фараджа и его одноименной партии.

Не исключено, что Джонсон, чтобы избежать краха, попытается с ним договориться и сколотить ситуативный союз. В таком случае после выборов британский парламент ожидает серьезное переформатирование, а тори - вполне возможно, что роль унионистов (пусть и с большей численностью). Что касается де-факто отколовшихся от партии консерваторов, то они могут могут оформить такой же ситуативный союз либо с либеральными демократами (показавшими куда лучший, нежели тори, результат на выборах в ЕП в мае), либо с лейбористами (чем черт не шутит). Как результат, несмотря на потенциальное создание большинства сторонниками Brexit из партий Фараджа и Джонсона, Великобритания уже после выхода из ЕС получит еще более нестабильный и разношерстный парламент.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...