• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Бла-бла-Трамп. Почему Ким Чен Ына никто не тронет

Ключевым вопросом в любой стратегии подавления Северной Кореи является не так желание США (или его отсутствие), как позиция Пекина
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Тучи сгущаются над Северной Кореей: мартовская серия испытаний баллистических ракет, кажется, впервые сумела по-настоящему встревожить Вашингтон. И сегодня тревога определенно усилилась: в преддверии встречи Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином Пхеньян устроил очередное шоу, проведя второй с февраля пуск новейшей ракеты средней дальности. В отличие от более ранних образцов она твердотопливная, не требует заправки перед стартом и может применяться с мобильных пусковых установок, что значительно осложняет ее обнаружение и расширяет боевые возможности Северной Кореи.

КНДР, собственно, всегда была занозой в том мировом порядке, который сложился после окончания холодной войны, но время от времени она вызывала скорее брезгливую жалость своими циклическим голодом, массовыми побегами на юг (часто завершающимися плачевно) и сценами всенародной скорби или даже проявлениями скорби. Однако Ким Чен Ын все же умудрился привлечь к себе внимание глобальных игроков, пытаясь как бы растолкать их своими узкими плечами.

Последней каплей, по-видимому, послужило демонстративное отравление Ким Чен Нама, рассорившее с Пхеньяном страны, которые все еще считали возможным иметь дело с Северной Кореей. Впрочем, обострению наверняка поспособствовал и субъективный фактор Дональда Трампа, который намерен на этой неделе поднять - если не поставить ребром - корейский вопрос на встрече с Си Цзиньпином в своей флоридской резиденции Мар-а-Лаго. Причем Белый Дом обставляет эту встречу таким образом, что если КНР не пожелает оказать необходимую (и насколько это фигура вежливости?) помощь в деле умиротворения КНДР, то США могут начать действовать и в одиночку. Собственно, Трамп так об этом и заявил. Так что нынешнее испытание, к слову, вполне может быть реакцией на эти слова: ну-ка рискни, мол.

Кстати, либеральный медийный бомонд в США был настолько шокирован такой резвостью президента, что 3 апреля в эфир CNN был приглашен бывший министр обороны Эштон Картер. Понятное дело, в том недавно ушедшем кабинете, где работал Картер, и мысли не могло бы возникнуть о гуманитарной интервенции в Северную Корею, но как раз Картер в этом смысле примечателен другим. Именно Эштон Картер в середине 2000-х годов получил некоторую известность как соавтор публикации "Если понадобится - найти и уничтожить" (Вашингтон Пост, 22 июня 2006 г., совместно с Уильямом Дж. Перри), в которой моделировались сценарии конфликта с КНДР.

Разумеется, экс-глава Пентагона озвучил свои опасения, касающиеся уровня насилия (количества жертв и разрушений), неизбежно высокого в обстоятельствах столкновения Вашингтона (вместе с союзниками) и милитаризованного и мотивированного пропагандистским психозом Пхеньяна (у которого союзники формально отсутствуют). Но этот аргумент - о цене, близкой к уровню к критической - увы, всегда был на столе с момента получения КНДР ядерного оружия.

Однако ключевым вопросом в любой стратегии подавления Северной Кореи является не так желание США (или его отсутствие), как позиция Пекина. По сути только через Китай - и это, между прочим, вызывает фобию у северокорейского руководства, рассматривающего КНР как опасный пример для собственных подданных - Пхеньян и сообщается с окружающим миром. Если, конечно, не считать разных, скорее экзотических связей, оставшихся с уже далеких советских времен.

Китайско-северокорейские связи проявляются и в торговле, и в архитектуре "интернета чучхе", и в алгоритмах экономической помощи. Китайцы в целом отличаются умением играть "в долгую", и Северная Корея, похоже, нужна им в качестве пугала в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Угрозы, которую только они и способны укротить.

Реклама на dsnews.ua

Намеренно или нет, но в логике такой игры и расставляет председателю Си ловушку президент Трамп, пытаясь взять его на "слабо". Мол, докажи, что можешь. В то же время трудно сказать, насколько верно сам Трамп оценивает реальный американский потенциал для полномасштабного ответа на громкий северокорейский и тихий китайский (не прячущийся ли за ним?) вызов.

Речь, несомненно, не о том, кто именно в итоге станет победителем в потенциальной второй американо-корейской войне, а в том, как минимизировать ущерб американским союзникам в регионе и в какой роли выступит Китай. Что касается второго вопроса, то таких ролей может быть три: союзник, противник и нейтрал. Что же до первого, то Южная Корея сегодня переживает внутренний политический кризис (поскольку ныне вакантный пост президента в Республике Корея наделен реальными полномочиями), а по поводу происходящего у северных соседей местная общественность находится в откровенном ужасе. Со вторым союзником, японским премьером Синдзо Абэ, Дональд Трамп уже, по-видимому, успел обсудить некоторые моменты очередного северокорейского обострения. На фоне приближающейся встречи с китайским лидером проходят и американо-японо-корейские учения, призванные протестировать готовность союзников к отражению, главным образом, пхеньянской угрозы.

Но при этом предстоящий американо-китайский торг имеет множество других аспектов.

С одной стороны, с оглядкой на то, что уже известно о наклонностях Дональда Трампа, он может попытаться просто выторговать у Китая разного рода экономические уступки в обмен на снижение напряженности с американской стороны. С другой - пхеньянская проблема от такой сделки не только никуда не исчезнет, но и, пожалуй, разрастется. Кроме того, такое решение вопроса скорее на руку Пекину, поскольку дает возможность продемонстрировать "продажность американских капиталистов" и ненадежность их гарантий соседям Китая. В общем и целом, как-то это мелко для Трампа на фоне его громогласных заявлений во внешнеполитической сфере.

Необходимо, кроме прочего, иметь в виду ряд других обстоятельств. Во-первых, если бы ядерные мощности Северной Кореи представлялось возможным уничтожить "хирургическими" ударами с воздуха и моря, то это было бы сделано давно (хотя бы при Буше-младшем).

Во-вторых, трудно представить себе, чтобы любая операция против Пхеньяна не ставила бы под удар Сеул и Токио.

В-третьих, несмотря на неизбежные жертвы, маленькая победоносная война сегодня необходима запутавшемуся в скандалах Белому Дому Трампа как воздух, и лучшего объекта с информационной точки зрения, нежели КНДР, пусть и не без сложностей практического характера - просто не существует. Вспомните классику политической сатиры "Хвост виляет собакой": то, что 20 лет назад было пародией, сегодня выглядит как руководство к действию.

В то же время Китай, видя, что в Сирии Трамп продолжил и где-то даже углубил капитулянтский курс Обамы, вполне может решиться на гибридную войну на Корейском полуострове, если председатель Си останется недоволен встречей. По нынешним временам повоевать с американцами на чужой территории, рядясь в "сторонников чучхе", может показаться соблазнительно "дешевым и сердитым".

Наконец, неудачи на внутреннем фронте можно затмить денуклеаризацией (так или иначе) КНДР даже в глазах избирателя Западного берега США, предварительно попугав его растущими баллистическими возможностями Пхеньяна.

Тем не менее, говоря реалистически, скорее всего, начнется продолжительный торг с театральными демаршами, из которого по щепотке станут вытаскивать уступки обе стороны, разве что Ким Чен Ын в ближайшее время не сподобится потопить, скажем, какой-нибудь корабль.

Пока же, увы, Дональд Трамп, несмотря на бесшабашную риторику, вовсе не показал себя лидером, способным решать какие-либо проблемы вообще, и вряд ли Пекин будет принуждать президента США проявить себя в таком качестве.

    Реклама на dsnews.ua