Мир

Блаттер заявил, что его отмыли от обвинений в коррупции

Президент ФИФА обещает, что вердикт огласят уже завтра

Комитет ФИФА по этике снял с президента организации Йозефа Блаттера обвинения в коррупции. Об этом в воскресенье, 20 декабря, заявил сам Блаттер, сообщает "ДС" со ссылкой на "Спорт-Экспресс".

"Судья Эккерт был очень корректен. В начале заседания он сказал, что обвинения в коррупции с меня были сняты", - сообщил Блаттер.

По его словам, заседание в штаб-квартире федерации прошло в четверг и продолжалось восемь часов. Вердикт будет оглашен в понедельник около 11.00 по киевскому времени. Кроме коррупции, Блаттер также обвинялся в преступной халатности.

Как сообщала "ДС", крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе швейцарская полиция задержала 7 высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Йозефа Блаттера в связи с незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил фигурантов этого дела от футбольной деятельности на 90 дней.

Напомним, в мае Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.