Мир

Блэру хотят пожизненно запретить становиться премьером Великобритании

Экс-премьера Великобритании Тони Блэра ждет суд из-за войны в Ираке

В качестве возможной меры наказания Блэру может грозить пожизненный "запрет на занятие должности главы правительства"
В Британии депутаты намерены инициировать судебное преследование в отношении бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра в рамках расследования обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке (2003-2009 гг), сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Депутаты, представленные лейбористами и шотландскими националистами, предпримут "попытку привлечения к ответственности бывшего премьер-министра в день публикации доклада следственной комиссии Джона Чилкота об обстоятельствах участия Великобритании во вторжении в Ирак".

В качестве возможной меры наказания Блэру может грозить пожизненный "запрет на занятие должности главы правительства".

"Причина (данной инициативы) состоит в том, что 179 британских солдат были убиты и 150 тыс. человек погибли в результате конфликта в Ираке, при этом мир столкнулся с террористической угрозой", - сказал депутат от Шотландской национальной партии Алекс Салмонд, призвавший Блэра понести "юридическую и политическую расплату" за втягивание Великобритании в эту войну.

Доклад об обстоятельствах участия Великобритании в рамках военной кампании НАТО в Ираке в 2003 году будет опубликован 6 июля.