Мир

Блоггер npubop: Когда развалится путинская Россия

Основной признак надвигающегося развала - это когда система начинает генерить идиотизм

Сроки. Ну да, это известный вопрос - когда наступит тот момент когда "Путинская Россия - всё"? И какое будет вот этот вот "всё"? Постараюсь ответить на этот вопрос точно: Может и в этом году. А может и лет через 10.

Автократические и тоталитарные системы разваливаются непредсказуемо. Как пример: Ленин 9-го января 1917 года делая "Доклад о революции 1905 года" сказал: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции". Революция наступила через полтора месяца.

Ну и 1991-й год тоже помним. Кто думал еще в 1990-м, что СССР крякнется? Для США, которые поступательно работали на развал СССР это оказалось в какой-то мере шоком.

Основной признак надвигающегося развала - это когда система начинает генерить идиотизм.

Причем этот идиотизм возникает из-за разрыва обратной связи между властью и обществом. Как последний царь жил в своем, слегка выдуманном мире, пока его вежливо не попросили отречься, а потом грубо расстреляли со всей его семьей. Или как Горбачев, которому вроде как весь мир рукоплескал за политику разрядки и миролюбия, вдруг оказался запертым на своей даче. Или классическое про хлеб и пирожные Марии-Антуанетты, оставшаяся после этого без головы (хотя это уже легенда).

Система, которая чувствует по реакции на свои действия, что на выходе получается совсем не то, что эта система задумывала, впадает в паранойю. "Кругом враги". "Это разведка врагов ломает планы". "Создать нацгвардию и вооружить их огнеметами!". "А давайте ударим по Сирии!".

А в состоянии паранойи уже начинает давить гусей, заливать напалмом персики, менять мочу спортсменам и одевать почтовиков в форму СС. Человек жить в мире идиотизма долго не может. Что внизу, что наверху. Если только этот мир не скреплен страхом, а страх не является следствием показательных крови и смерти (КНДР и сталинский СССР).

Такая система или разорвется на куски в какой-то момент сама, или будет КНДР, или ее убьют оружием сильные мира сего для дезинфекции.

Но когда это наступит - не известно. Судя по нарастающим идиотизму и усталости от телевизора, то ждать осталось недолго. Но иногда авторитарные системы бывают невероятно устойчивы.

Поэтому будущее определено, а вот сроки - пока уточняются.

Источник: livejournal.com