Мир

Блокада Крыма может увеличить разделение с Украиной — ООН

Помощник генсека ООН Иван Шимонович прокомментировал вопрос экономической и транспортной блокады Крыма

Помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович, выступая с устным докладом относительно ситуации в Украине перед Советом ООН по правам человека в Женеве, прокомментировал вопрос экономической блокады Крыма, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"В то время, как разочарование, вызванное у крымских татар из-за ситуации в Крыму, вполне понятно, я уверен, что именно жители Крыма наконец заплатят цену за эту инициативу. Это может привести к увеличению разделения между Украиной и Крымом, а также экономически навредить обеим сторонам , в то время как ни одна из них не может себе такого позволить по экономическим причинам", - сказал Шимонович.

Также он отметил, что во время визита в Украину встретился с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и обсудил с ним проблему экономической блокады Крыма.

Как ранее сообщала "ДС", 20 сентября активисты крымскотатарского народа при поддержке народных депутатов и "Правого сектора" начали транспортную блокаду Крыма со стороны материка. Акция проводится с целью привлечения внимания к проблемам крымскотатарского народа.

28 сентября, активисты заблокировали в Херсонской области железнодорожную ветку, ведущую к заводу "Крымский титан", принадлежащему Дмитрию Фирташу.

Стоит отметить, что Европейский суд по правам человека продлил срок для предоставления комментариев Россией по искам Украины относительно ее незаконных действий в Крыму и на Донбассе до 31 декабря.