Мир

Боб Дилан принял Нобелевскую премию по литературе

Музыкант вышел на связь со Шведской академией и заявил, что примет Нобелевскую премию

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе организационного комитета Нобелевской премии.

"Принимаю ли я премию? Разумеется," - заявил американский музыкант.

Свое долгое молчание Боб Дилан объяснил тем, что у него не было слов. "Новость о Нобелевской премии лишила меня дара речи. Я очень ценю оказанную мне честь", - отметил он.

В то же время, в оргкомитете не уточнили, появится ли Дилан на вручении премии в декабре.


Как сообщала "ДС", 13 октября, Шведская академия присудила Нобелевскую премию музыканту Бобу Дилану с формулировкой "За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции". Размер премии в 2016 году составил восемь миллионов шведских крон ($923 тыс.).

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Дэниус заявила, что американский исполнитель - великий поэт в английской литературной традиции, он постоянно изобретает себя и создает новую идентичность.

Однако пока неизвестно, приедет ли Дилан на церемонию вручения премии, назначенную на 10 декабря. Шведской академии до сих пор не удалось выйти с ним на связь.

Сам Дилан ранее не комментировал присуждение ему премии. Вскоре после объявления о присуждении ему премии музыкант дал концерт в Лас-Вегасе, но во время выступления так и не упомянул о решении Нобелевского комитета.
Боб Дилан - культовая фигура в рок-музыке, один из самых значимых и популярных музыкантов современности. За годы карьеры он получил девять "Грэмми", "Золотой глобус" и "Оскар".