Мир

Боевик 25 лет троллил Канаду

Страна должна иметь механизмы, позволяющие быстро избавляться от врагов общества

Фото: tlvfaces.com

26 декабря 1968 г. в афинском аэропорту "Эллиникон" двое боевиков-палестинцев - 19-летний Махер Хусейн Ямани и 25-летний Махмуд Мохаммед Исса - обстреляли из "калашниковых" и забросали гранатами Boeing-707 авиакомпании "Эль-Аль", начавший взлет. В самолете находилось 37 пассажиров и 11 членов экипажа. Атака продолжалась 20 мин., за которые террористы израсходовали почти весь боезапас. Но по счастливому стечению обстоятельств погибших оказалось лишь двое: пассажир и стюардесса. Греческие полицейские, выбежавшие на летное поле, задержали террористов, которые тут же сдались. Оба в 1970-м получили по 17 лет тюрьмы, однако вскоре были освобождены, когда их соратники из НФОП захватили греческий самолет, угрожая взорвать его, если Ямани и Исса не будут отпущены на свободу.

Следы Ямани в дальнейшем теряются. А вот история с Иссой получила интересное продолжение. В 1987 г. 44-летний террорист вместе с женой и тремя детьми получил вид на жительство в Канаде. Но уже через несколько месяцев всплыло его террористическое прошлое. И вот с 1988-го по 2013 г. канадское правительство безуспешно пыталось выдворить Иссу, который виртуозно обжаловал все решения о депортации в судах. Сначала он прятался за своих несовершеннолетних детей, потом - за то, что в Ливане его подвергнут репрессиям, а в конце судебного марафона - за букет болезней, лечение которых на его исторической родине абсолютно невозможно.

Воспитание в обществе безжалостного и принципиально антигуманного отношения к этим особам и построение законодательной базы, позволяющей без каких-либо проблем вышвыривать их вон из Украины, сегодня важно как никогда

Впрочем, все когда-нибудь кончается. В 2013-м канадскому правосудию удалось, наконец, выбраться из лабиринтов лжи, построенных Иссой. Большая часть диагнозов оказалась фальшивкой, и убийца, достигший к тому времени 70-летнего возраста, был отправлен в Бейрут.
Тем не менее назвать это победой сложно. Жена террориста и его потомки - дети и внуки - остались в Канаде. Судебные процедуры обошлись налогоплательщикам в три с лишним миллиона долларов. Моральный ущерб едва ли поддается исчислению. По сути, террористический акт, начавшийся в Афинах в декабре 1968-го, растянулся на 45 лет и закончился полной победой террориста, ни разу не раскаявшегося в содеянном.

Опыт "дела Иссы" весьма актуален для нашей страны. Нам предстоит нелегкий процесс очищения от коллаборантов и террористов. Воспитание в обществе безжалостного и принципиально антигуманного отношения к этим особам и построение законодательной базы, позволяющей без каких-либо проблем вышвыривать их вон из Украины, сегодня важно как никогда.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь