Мир

Боевики ИГИЛ похитили 127 детей в Ираке

Террористы хотят вырастить новое поколение боевиков

Боевики ИГИЛ похитили в городе Мосул на севере Ирака 127 детей для обучения обращению оружием и ведению террористических операций. Об этом сообщил пресс-секретарь Демократической партии Курдистана (ДПК) Саид Мамузини, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В течение последних нескольких дней террористы ИГ похитили в Мосуле 127 иракских детей в возрасте от 11 до 15 лет", - заявил Мамузини.

По его данным, детей поместили в специальные лагеря, где "их обучают обращению с оружием и ведению террористических операций, внедряя в их сознание экстремистскую идеологию ваххабизма".

Как сообщают СМИ, одному из мальчиков удалось сбежать из плена и он поделился увиденным: "Они заставляли меня во время учений бросаться на грузовик как смертника. Боевики говорили мне: "Иди, умри, небеса ждут тебя". Я хотел бы спросить их, если небо там, почему они не идут туда сами, почему мы?".

По свидетельству вождя одного из суннитских племен в иракской провинции Анбар шейха Халеда Авада аш-Шабани, террористическая группировка ИГ занимается активной вербовкой в свои ряды местных детей, из которых потом готовит смертников. Учебные лагеря для малолетних террористов существуют в сирийской провинции Ракка и в иракской Анбар, сообщил также шейх.

Как сообщала "ДС", в иракской провинции Найнава были казнены более 120 боевиков террористической организации "Исламское государство". Участники группировки обвинялись в попытке совершить переворот и устранить лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади.