Мир

Боевики ИГИЛ заработали на контрабанде нефти $500 млн — минфин США

Большая часть контрабандной нефти продается структурам президента Сирии Башара Асада

Террористическая группировка "Исламское государство" зарабатывает около 40 миллионов долларов ежемесячно на контрабанде нефти. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Он заявил, что в целом боевики ИГИЛ на контрабанде нефти заработали около 500 млн долларов, не уточнив период, за который проведены рассчеты.

"ИГИЛ продает большую часть нефти режиму Асада", - заявил Зубин.

По его словам, часть нефти оседатет внутри государства, часть в курдских районах, часть уходит в Турцию.

Также ИГИЛ хорошо богатеет на грабеже банков Сирии и Ирака: за время своего существования группировка украла около 1 миллиарда долларов.

Адам Зубин также заявил, что США призывает Турцию блокировать поток денежный средств боевиков, который идет от террористов в страну.

Как сообщала "ДС", ранее Владимир Путин заявил, что РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористам, а позже турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что покинет свой пост, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков экстремистской группировки "Исламское государство".