Мир

Богатырева в розыске. Ее друзья стали фаворитами Минздрава

Новые тендеры по закупке лекарств выигрывают фирмы, поднаторевшие в освоении бюджетных денег в прошлые годы

Фото: censor.net.ua

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск бывшего ви­це-премьер-министра - министра здравоохранения Раису Богатыреву, инкриминируя ей умышленное завладение бюджетными средствами в размере свыше 6 млн грн. по предварительному сговору. Зато фавориты Минздрава, активно осваивавшие государственные деньги в бытность руководителем этого ведомства Бо­га­тыревой, возвращают себе былые позиции. Компании, прочно сидевшие на лекарственном госзаказе в минувшие годы, сумели выиграть первые торги, проведенные исполняющим обязанности главы Министерства здравоохранения Василием Лазоришинцем. В начале октября его ведомство провело тендеры на общую сумму около 215 млн грн. Наибольший заказ (порядка 118 млн грн.) смогла получить компания "Фармекс Груп", у которой государство закупит вакцины для профилактики полиомиелита, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции. Эта же фирма поставляла Минздраву вакцины и в прошлом году, однако в нынешнем цены оказались на 60% выше (101-250 грн./доза). Кроме того, за бюджетные деньги (2,66 млн) будет приобретена партия вакцин от бешенства у компании "Фарма Лайф" (65 грн./доза в сравнении с 30 грн. в 2013 г.).

Фото: photofact.in.uaУчредителем "Фармекс Груп", по данным "ДС", является зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Borispol Holdings Limited. А сама она, по информации "Наших грошей", входит в орбиту основателя фонда "Здоровье нации" Бориса Литовского и россиянина Игоря Сало (вместе с харьковчанином Геннадием Хорунжим он контролирует фармацевтическую компанию "Здоровье"). Учредители "Фарма Лайф" - датская компания Mira SEA и ООО "Интергрупп" Владимира Холопова и Максима Громова. Отец последнего в свое время был губернатором Московской области, а во времена СССР командовал Киевским военным округом.

Компании, прочно сидевшие на лекарственном госзаказе в бытность руководителем Минздрава Раисы Богатыревой, сумели выиграть первые торги, проведенные и. о. главы Министерства здравоохранения Василием Лазоришинцем. Среди них больше всех отличилась бориспольская "Фармекс Груп", которую связывают с основателем фонда "Здоровье нации" Борисом Литовским и совладельцем харьковской фармацевтической фирмы "Здоровье" Игорем Сало

Не останутся без бюджетных средств и фирмы другой крупной фармацевтической группы Петра Багрия. В конце сентября Минздрав заключил с компанией "Ганза", входящей в эту группу, договор на поставку медикаментов для больных хроническим лейкозом на общую сумму почти 73,4 млн грн. Петр Багрий являлся одним из основателей "Ганзы", но в 2013 г. компания была переоформлена на шотландскую Bartolome de las Casas LP. Сейчас Багрий возглавляет ассоциацию "Производители лекарств Украины", но, поговаривают, продолжает негласно курировать свой бывший бизнес. В прошлые годы "Ганза" числилась в списке бессменных лидеров министерских тендеров, причем умудрялась поставлять государству лекарства по весьма высоким ценам. В начале осени выиграла тендер и близкая к ней фирма "Фармадис" - она продаст Минздраву медикаментов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и гепатита почти на 13 млн грн.

Источники "ДС" на фармацевтическом рынке говорят, что на подходе тендер на поставки онкопрепаратов для детей, победу в котором уже сейчас прочат компаниям Багрия. "Ганза" подала в Министерство здравоохранения тендерное предложение почти на 20 млн грн., "Фармадис" - на 6 млн грн., еще один представитель этой фармацевтической группы, "Укроптпостач", - на 0,8 млн грн. Судя по всему, до конца года перечисленные фирмы выиграют не один тендер. Ведь Минздраву срочно нужно закупить лекарств еще на 1,2 млрд грн. И компании, поднаторевшие в искусстве тендерных интриг в прошлые годы, хорошо знают, как это сделать.

Одну из лазеек им, возможно и нехотя, открыл отстраненный от должности главы Минздрава Олег Мусий. Возглавив ведомство, он решил отказаться от централизованного формирования заказов, передав полномочия для составления списка нужных препаратов в регионы. Не ограниченные в средствах фармацевты хорошо поработали в областных управлениях здравоохранения, убедив их включить в этот список лекарства, имеющиеся в их ассортименте (часто в такой дозировке, которая есть только у одной-двух фирм).

Путь "своих" фармацевтов к бюджетным деньгам вскорости может статьеще проще. Недавно АМКУ предоставил Минздраву право передавать полномочия на осуществление закупок силовым ведомствам. Последние, согласно законодательству, имеют право не проводить тендеры, а отбирать претендентов в процессе переговоров. Само министерство и большинство пациентских организаций считают такую схему слишком рискованной, так как велика вероятность приобретения препаратов по завышенным ценам. Но, по слухам, уже есть и претендент на статус главного распорядителя медицинских денег. К госзакупкам могут допустить Государственную службу по чрезвычайным ситуациям. Ар­гу­менты чиновников просты: в стране сложился дефицит лекарств. За отведенные премьер-министром Арсением Яценюком на завершение закупок три недели, которые уже истекли, приобретено всего 26% нужных объемов. И ускорить процесс вряд ли возможно. Чтобы соблюсти прописанную в законе тендерную процедуру, необходим как минимум месяц. Стоит отметить, что еще в 2011 г. МинЧС уже проводило закупки медикаментов (когда были сорваны сроки тендеров на приобретение лекарств для больных гемофилией). И тогда это ведомство, несмотря на широкие полномочия, не отличилось особой оперативностью. Поставки растянулись почти на полгода и были завершены лишь при подключении имеющих нужную логистическую инфраструктуру подразделений Минздрава.