Мир

Более 40 стран-членов ООН осудили нарушение прав человека в аннексированном Крыму

Больше всего на полуострове страдают политические оппоненты и лица, принадлежащие к меньшинствам

41 страна-член Организации Объединенных Наций осуждает нарушение прав человека в аннексированном Россией Крыму, сообщает "ДС" со ссылкой на совместное заявление от имени 41 страны в Совете ООН по правам человека, текст которого размещен на сайте Министерства иностранных дел Украины.

"С начала незаконной оккупации и аннексии РФ Крымского полуострова весной 2014 многочисленные международные наблюдатели по правам человека обнародовали доклады о ситуации в Крыму, в т. ч. 13 докладов УВКПЧ. Указанные доклады отражают информацию о ряде продолжающихся серьезных и систематических злоупотреблений", - сказано в нем.

В заявлении отмечается, что больше всего на полуострове страдают политические оппоненты и лица, принадлежащие к меньшинствам, особенно крымские татары.

Согласно заявлению, они продолжают страдать от жестокости со стороны полиции, произвольных обысков и арестов, пыток и жестокого обращения; несправедливых судебных процессов, дискриминационного законодательства, запрета крымскотатарского и украинского языков, передачи заключенных в Россию.

"Мы решительно осуждаем все злоупотребления, являющиеся следствием контроля над полуостровом российской де-факто власти и которые не должны оставаться безнаказанными", - говорится в заявлении.

Страны призывали оккупантов в Крыму возобновить работу культурных и религиозных учреждений крымских татар и обеспечить безоговорочный доступ для международных и региональных правозащитных механизмов ко всей территории полуострова.

Как ранее сообщала "ДС", глава МИД Великобритании и министры обороны Швеции и Литвы напомнили РФ о незаконности аннексии украинских земель.