Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Более полусотни исламских стран признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

Среда, 13 Декабря 2017, 17:16
Организация исламского сотрудничества, в которую входит 57 стран, признала Восточный Иерусалим столицей Палестинского государства

Об этом говорится в тексте декларации, принятой по итогам внеочередного саммита в Стамбуле, передает "ДС" со ссылкой на "Анадолу".

Так, Организация призывает мировое сообщество признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестинского государства.

"Страны ОИС самым решительным образом осуждают и отвергают решение президента США Дональда Трампа по Иерусалиму", - говорится в тексте декларации.

Подчеркивается, что если СБ ООН не примет мер (по ситуации в Иерусалиме), то страны ОИС готовы вынести вопрос грубого нарушения норм международного права на обсуждение Генассамблеи ООН.

"Власти США ответственны за последствия незаконного решения по Иерусалиму. СБ ООН должен действовать ответственно, и признать статус Иерусалима, призвать Израиль к прекращению оккупации палестинских земель, обеспечить режим международной защиты палестинского народа, соблюдать все принятые ранее решения по данному вопросу", - говорится в документе.

Лидеры ОИС призвали все страны мира отказаться от поддержки решения Дональда Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля.

Как сообщала "ДС", президент США Дональд Трамп 6 декабря объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Совет Безопасности ООН осудил принятие Израилем "основного закона" об Иерусалиме, подтвердив, что его принятие нарушает международное право, согласно которому, столицей Израиля является Тель-Авив.

Читайте также: "Мирный план" Трампа: Иерусалим в обмен на независимость Палестины

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир