Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Болезненное решение, но все же: В РФ объяснили, зачем Путин раздает паспорта Донбассу

Среда, 17 Апреля 2019, 16:00
Решение президента РФ Владимира Путина раздать паспорта жителям "ЛДНР" - болезненное, однако эти люди для руководства Кремля электоральные единицы

Об этом написал в блоге на OBOZREVATEL российский политолог Дмитрий Орешкин, передает "ДС".

Это вынужденное и довольно болезненное для него решение, ведь нынешний Донбасс - рассадник криминалитета, а люди, которые прожили там последние 5 лет, страдают посттравматическим синдромом.

"Раздавая российские паспорта, Путин получает потенциальную угрозу появления вполне бандитских структур уже на территории России. Но с другой стороны такой шаг немного приподнимает его имидж в глазах патриотической общественности. Мол, позаботился о народе. Но в целом это болезненное для Путина решение, ведь ему этот Донбасс с его провальной угольной индустрией на*рен не нужен. Для него лучше бы было, если бы эта территория дестаблизировала Украину", - считает эксперт.

По словам Орешкина, после принятия российского гражданства, большинство жителей оккупированного Донбасса станут избирателями. А это уже электоральный потенциал для российских выборов.

Читайте также: Из широких штанин. Что будет, если Путин начнет раздавать паспорта РФ в ОРДЛО

"Невозможно будет проверить, сколько людей и за кого проголосовали. И так как местные власти от Кремля зависят целиком и полностью, то на 90% нарисуют то, что надо. На кону - 2 млн голосов. К тому же в "Л/ДНР" без следа расходуются любые финансовые ресурсы. Так что граница укрепляется, но не признается, как с Приднестровьем. Тухлая территория", - уверен политолог.

Как сообщала "ДС", ранее в российских СМИ появилась информация, что после второго тура президентских выборов в Украине 21 апреля Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства жителям непризнанных "ДНР" и "ЛНР"

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сведения о подготовке указа об упрощенной выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.

Тем временем в МинВОТ жителям "ЛДНР" пригрозили, что в случае получения российских паспортов жителями Донбасса, они автоматически потеряют украинское гражданство.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...