Мир

Болгария может начать добывать сланцевый газ

Это может стать одним из путей решение энергетической проблемы после отказа от "Южного потока"

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на пресс-конференции в Брюсселе объявил о возможности снятия моратория на добычу сланцевого газа. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Это не означает, что это будет сделано текущим правительством", - подчеркнул Борисов. По словам премьера, разработка сланцевого газа может начаться в ближайшие 10-15 лет при наличии технологий, не разрушающих окружающую среду.

Заявление Бойко Борисова прозвучало после встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошом Шефчовичем. Во время встречи обсуждался вопрос дальнейшего энергетического сотрудничества ЕК и Болгарии после отказа Софии от строительства "Южного потока". В частности, было принято решение о создании рабочей группы по обсуждению энергетических вопросов в связи с отменой российского проекта.

"Сложная природа энергетической ситуации в Болгарии требует очень-очень тесного взаимодействия между Еврокомиссией и Болгарией. Мы решили, что мы создадим двустороннюю рабочую группу, где мы будем работать вместе над тем, какой должен быть новый план по производству и потреблению энергии, энергетической ситуации в Болгарии", - сказал Шефчович.