Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Болгария не позвала Путина праздновать освобождение от ига
Четверг, 3 Марта 2016, 13:47
Турция стала Болгарии ближе, чем путинская Россия

Президент России Владимир Путин не получил приглашения от Болгарии на празднование Дня освобождения от османского ига. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "ДС" сос сылкой на "Ленту.ру"

"Это решение суверенной Болгарии, мы относимся к нему с уважением. И, конечно, хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны", - заявил Песков.

Отметим, что Болгария пригласила на празднование Дня освобождения от османского ига президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Причиной такого решения болгарских властей в западных СМИ назвали близость руководства Болгарии с Турцией. Противники приглашения Путина заявляли о том, что на болгарской земле пролито больше турецкой, чем русской крови.

День освобождения Болгарии от османского ига - национальный праздник Болгарии, который отмечается ежегодно 3 марта. В 1396-1878 годах Болгария входила в состав Османской империи. Россия поддержала славянские народы в борьбе с османами и вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877-1878 годов. В Болгарии эта война именуется Освободительной.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир