Мир

Болгария не позвала Путина праздновать освобождение от ига

Турция стала Болгарии ближе, чем путинская Россия

Президент России Владимир Путин не получил приглашения от Болгарии на празднование Дня освобождения от османского ига. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "ДС" сос сылкой на "Ленту.ру"

"Это решение суверенной Болгарии, мы относимся к нему с уважением. И, конечно, хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны", - заявил Песков.

Отметим, что Болгария пригласила на празднование Дня освобождения от османского ига президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Причиной такого решения болгарских властей в западных СМИ назвали близость руководства Болгарии с Турцией. Противники приглашения Путина заявляли о том, что на болгарской земле пролито больше турецкой, чем русской крови.

День освобождения Болгарии от османского ига - национальный праздник Болгарии, который отмечается ежегодно 3 марта. В 1396-1878 годах Болгария входила в состав Османской империи. Россия поддержала славянские народы в борьбе с османами и вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877-1878 годов. В Болгарии эта война именуется Освободительной.