Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Болгария отобрала гражданство у спонсора Ксении Собчак

Среда, 23 Января 2019, 14:24
Министерство юстиции Болгарии лишило гражданства российского миллионера Сергея Адоньева

О решении рассказал представитель министерства, информирует "ДС" со ссылкой на Reuters.

Он подтвердил информацию СМИ о том, что Адоньев был лишен паспорта Болгарии еще в мае 2018 года. Это сделали из-за того, что 20 лет назад Адоньева осудили за мошенничество в США. На предъявленные россиянину в США обвинения в январе прошлого года обратил внимание болгарский негосударственный Антикоррупционный фонд. При получении гражданства Адоньев утаил информацию о том, что в 1998 году был осужден за отмывание денег, мошенничество и нарушение торгового эмбарго против третьих стран.

По информации агентства, в Болгарии планируют свернуть программу, с помощью которой обеспеченные иностранцы получают гражданство в обмен на инвестиции. Это должно помочь стране вступить в Шенгенскую зону.

По данным Антикоррупционного фонда, за последние 10 лет Болгария выдала 225 паспортов иностранным инвесторам. 125 из них получили граждане России.

Сергей Адоньев получил болгарское гражданство в 2008 году. Однако после лишения он все равно сможет проживать в ЕС, так как его жена и дети остаются гражданами Болгарии.

57-летний россиянин - один из основателей мобильного оператора Yota и совладелец компании Yota Devices. В 2018 году он занял 147 позицию в списке двухсот богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Его состояние тогда оценили в 700 миллионов долларов. В 2017 году он занимал 124 позицию в этом списке с оценкой состояния в 800 миллионов долларов.

Адоньев также известен как один из главных спонсоров кампании Ксении Собчак на президентских выборах 2018 года.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир