Мир

Болгария подарила Ираку пушки для борьбы с террористами

София передала Багдаду 18 гаубиц, ранее стоявших на вооружении Болгарии

Министерство обороны Ирака объявило о получении от Болгарии нескольких гаубиц Д-20 калибра 152 миллиметра. Как сообщает "ДС" говорится в пресс-релизе иракского военного ведомства.

Болгарский посол в Ираке рассказал, что София передала Багдаду 18 гаубиц, ранее стоявших на вооружении Болгарии. Другие подробности о поставке вооружений не уточняются.

Болгария объявила о намерении передать Ираку вооружения и военную технику в сентябре 2014 года. Речь шла о поставке 1800 единиц огнестрельного оружия и шести тысяч боеприпасов на общую сумму в 5,96 миллиона болгарских левов (около 3,6 миллиона долларов). Передачу вооружений планировалось осуществлять на безвозмездной основе. София объявила, что эта поставка является помощью в борьбе правительства Ирака с боевиками "Исламского государства".

 

В настоящее время правительство Ирака реализует программу модернизации и переоснащения вооруженных сил, в рамках которой активно ведется покупка военной техники за рубежом. В частности, в середине 2014 года в Ирак были поставлены российские гаубицы 2А65 "Мста-Б" калибра 152 миллиметра, реактивные системы залпового огня "Град", минометы и несколько тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Позднее стране были поставлены зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и вертолеты Ми-28НЭ.