Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боливар не вынесет двоих: В столице Венесуэлы начали выпуск собственной валюты

Понедельник, 16 Апреля 2018, 11:32
Столица Венесуэлы Каракас начала выпуск собственной валюты под названием карибе

Выпуском занимается мэрия города, информирует "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По данным венесуэльских СМИ, власти Каракаса сделали это из-за стремительного обесценивания национальной валюты боливара, курс которого на черном рынке колеблется в интервале между 250 и 300 тыс за $1.

Карибе будет использоваться для покупки продуктов и товаров первой необходимости на специальных фестивальных ярмарках, которые будут проходить под эгидой мэрии на протяжении месяца. При этом пункты, в которых боливары можно будет обменять на банкноты в 5,10, 20, 50 и 100 карибе по курсу 1000:1, будут открыты по всему городу.

Обмен будет осуществляться по курсу, по которому 4 июня правительство Венесуэлы планирует деноминировать боливар, убрав с него три последних ноля. Пока же местные власти выходят из положения созданием собственных региональных и даже муниципальных валют. Так в стране уже ходят элорса и паналь, которые используются для внутрикоммунальных расчетов и оптовых закупок продовольствия.

Кроме того, недавно Венесуэла стала первой страной, запустившей собственную криптовалюту, обеспеченную нефтью - Petro, с помощью которой правительство в Каракасе надеется преодолеть "финансовую блокаду" со стороны США.

После Petro, который подкреплен нефтью, должна появиться еще одна криптовалюта Petro, подкрепленная золотом.

Напомним, инфляция в Венесуэле по результатам года может достичь 131 985%.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир