Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

10 лет в рабстве. Как устроена армия Северной Кореи
Понедельник, 17 Апреля 2017, 18:00
Составление рейтингов вооруженных сил мира и поиск сильнейших приобрело массовый характер. Однако корректность прямого сравнения по количественным показателям - под большим вопросом

Солдаты ВС РК. Фото: journal-neo.org

Вопреки распространенному заблуждению, государственная армия никогда не является инструментом одной только конвенционной войны. Как государственный институт армия несет и множество иных функций, большая часть которых реализуется как раз в мирное время.

Зачем нужны армии

Армия может играть в обществе несколько ролей:

1. Института социализации населения по стандартам, установленным властью, в диапазоне от возможности получить базовое образование и приемлемые модели социального поведения до подавления склонности к неповиновению властям и психологического слома;

2. Социального лифта для пассионариев с лидерскими качествами, гарантирующего патриотизм и психологическую устойчивость элит;

3. Инструмента принуждения - или добровольного привлечения части населения к малопривлекательному труду, а также создания рабочих мест в условиях спада экономики;

4. Инструмента утилизации пассионариев как неудобных для власти, склонной к стагнации.

Очевидно и то, что по своим боевым качествам призывники и резервисты всегда будут уступать военным-профессионалами.

Детище Хайрема Максима

Призывные армии в их современном виде, когда воинская повинность распространена на все слои населения, не ограничиваясь отдельными сословиями или выборочным рекрутским набором, явление относительно новое. Его породили эффективные средства уничтожения живой силы с относительно малым радиусом действия: пулеметы, способные выкосить любую толщу прущих в атаку солдат, и артиллерия, уверенно превращающая в лунный пейзаж узкую полосу шириной километров пятнадцать. Воюющим сторонам оставалось только подвозить к линии соприкосновения новых солдат, снаряды и патроны, ожидая, у кого запасы иссякнут раньше. Апофеозом такой войны стала Первая мировая. Первыми закончились, как известно, немцы. Австрийцы и русские предпочли разбежаться и не сыграли партию до конца.

Но уже Вторая мировая война существенно изменила ситуацию. Соотношение людских потерь разных стран ясно говорит о том, что горами мяса воевали лишь слаборазвитые диктаторские режимы, способные, с одной стороны, массово гнать людской скот на убой, а с другой - не располагающие ничем, кроме ресурса живой силы. Продвинутые диктаторы и демократии своих людей берегли, бросая в бой качественную технику и обученных солдат, либо обменивая промышленную и техническую мощь на дешевое мясо слаборазвитого союзника. Соединенные Штаты и Великобритания, к примеру, успешно воевали советскими людскими ресурсами, минимизируя собственные потери. В крайнем случае демократии предпочитали капитулировать, полагая, что живая собака лучше мертвого льва, а оккупанты рано или поздно уйдут.

После войны этот процесс продолжился. Большие призывные армии стали родовой чертой отсталых режимов.

Единственным, пожалуй, исключением из этого правила стал Израиль, для которого проигрыш в войне с соседями означает необратимое исчезновение с политической карты. Но и там нарастает усталость от обязательного призыва. Сохранив всеобщую воинскую повинность формально, Израиль уже сегодня идет по пути создания небольшого числа высокопрофессиональных боевых частей, малая численность которых компенсируется выучкой и технической оснащенностью.

Одна страна - две армии

Распад формально единой армии на профессиональную и призывную по факту происходит повсеместно. Вероятно, для адекватного сравнения армий следовало бы ввести, среди прочего, систему коэффициентов для оценки "эффективной численности", приравняв, к примеру, 10-20-30 срочников к одному профессионалу. Необходимо учитывать также техническую оснащенность и, что очень важно, мотивацию.

Оттолкнувшись от этого, попробуем создать свой рейтинг армий мира.

На первое место все рейтинги ставят армию США, и мы поступим так же. Соединенные Штаты с большим отрывом лидируют по технической оснащенности и военной логистике. Их армия полностью профессиональна. Национальная гвардия - организованный резерв армии США - выпадает из поля зрения оценщиков, между тем она также достаточно мотивирована и подготовлена. Что было доказано на практике, в Ираке и Афганистане. Численность армии США - 1,3 млн, Национальной гвардии - примерно полмиллиона.

На втором месте, вероятно, следует расположить блок НАТО минус США (которые тоже входят в НАТО, являясь его идеологом, лидером и локомотивом, но уже поставлены на первое место). Формально такой подсчет можно оспорить, но по сути он верен. В армиях стран НАТО тоже служат в основном профессионалы. Призыв там, где он есть, является способом привлечения в армию тех, кто в дальнейшем выберет военную карьеру. Общая численность армий стран НАТО без США - 2,4 млн человек, из которых 1,7 млн объединены под общим командованием.

На третьем месте... Тут возникает вопрос: есть ли смысл сравнивать армии, предназначенные для решения несопоставимых по масштабам и содержанию задач?

Очевидно, сравнивать можно только лишь армии государств "одной весовой категории". Кто еще входит в первую лигу претендентов на глобальную роль в мире? Россия и Китай. Возможно - Индия, но уже под вопросом. И, собственно, все.

Формально у Китая самая большая армия в мире - 2,2 млн человек. Призыву подлежат все мужчины, достигшие 18 лет, но в полуторамиллиардной стране их много даже для такой армии. Зато есть из чего выбрать. А поскольку, несмотря на прогресс последних 30 лет, немалая часть населения Китая всё ещё живет на доллар в день, армия несет функции, описанные в пунктах 1 и 2: института социализации и социального лифта. Этим, вероятно, и объясняется ее рост, вопреки озвученным ранее намерениям сократить вооруженные силы.

Армия Индии - контрактная и добровольная. Но численность населения Индии и Китая примерно равна. И в плане социальном у Индии те же проблемы "подтягивания" уровня части населения до приемлемой планки. Так что 1,4 млн военнослужащих выглядят вполне разумно. Это всё те же социальные лифты, но в несколько иной форме.

А следом за Индией - та-дам! - Северная Корея. Армия в 1,2 млн человек со сроком службы в среднем в 10 (!) лет (от 5 до 12) и с поголовным призывом с 17-ти. И сразу за КНДР - Россия с имперскими амбициями и 800-тысячной армией.

Хотя уровень претензий двух стран разный, их вооруженные силы несут одинаковые социальные функции. Это огромные лагеря для рабов, большую часть которых используют как бесплатную трудовую силу. Согнав молодежь в армию, ее можно, во-первых, держать под контролем, а во-вторых, прививать взгляды, исключающие неповиновение. Молодежь психологически неустойчива и хорошо поддается такой дрессировке. А еще большая армия вкупе с ядерным оружием дает возможность угрожать всему миру, требуя "невмешательства во внутренние дела" и материальной помощи. Разница лишь в том, где проведена граница "внутренних дел".

Народ и армия едины?

Диктаторы любят рассуждать о народной любви к ним. Но будут ли боеспособны огромные призывные армии, плохо обученные и не воевавшие по-настоящему уже 70 лет? Исторический опыт дает отрицательный ответ. Яркие примеры такого рода: разгром армий Сталина в 1941 г. и Саддама Хусейна в 2003-м. Сталина спас ленд-лиз - контракт с США на поставку пушечного мяса для войны с Гитлером. Хусейну предложить было нечего, и его за ненадобностью повесили. Обе армии обнаружили полное нежелание воевать: число пленных на порядок превышало число убитых. Немногочисленные части, сохранившие способность к сопротивлению, воевали неэффективно.

Словом, толпа скверно обученных людей, согнанная в армию, способна в лучшем случае повоевать с партизанами - да и то, имея преимущество в 50-100 раз и неограниченный тыловой ресурс. При столкновении с сопоставимым по масштабам реальным противником, даже заведомо слабейшим ресурсно, но мотивированным и обученным, она просто рассыпается.

Такая армия и не предназначена для полноценной войны. Она - инструмент внутреннего террора.

Отморозки у власти прекрасно осознают ее реальные возможности и зачастую блефуют. Расчет идет на высокую цену человеческой жизни в демократических государствах, отчего те неохотно ввязываются в военный конфликт, грозящий большими потерями своих граждан и, тем более, ударами по их территории. Так что ЯО с "длинной рукой" - или хотя бы иллюзия обладания им резко поднимает военный рейтинг диктаторских режимов. Но и ядерное оружие зачастую оказывается блефом. Его поддержание в работоспособном состоянии требует технологий, недоступных отсталым странам. Технологическая изоляция быстро сводит шантаж на нет. А если у диктатора есть путь к отступлению, то, столкнувшись с жесткой позицией, он всегда сдает назад - что, к примеру, продемонстрировал недавний визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

"Эффективная" численность таких армий сводится к численности профессиональных подразделений, что по факту означает цифру в 15-20 раз меньше официально заявленной. Но, как показывает опыт войны на Донбассе и в Сирии, даже эти части, столкнувшись с решительным противником, воюют скверно, на троечку. Их стихия - бомбовые удары и обстрелы мирного населения, а когда им противостоят люди с оружием, они тушуются. Так что не стоит слепо верить рейтингам.

Что касается "чистой" армии, предназначенной исключительно для ведения войны и ни для чего более, то с этой ролью наилучшим образом справляются анонимные частные военные компании (ЧВК). Недаром же они все чаще берут на себя аутсорсинговые функции в ходе локальных и даже не очень локальных конфликтов. Конвенционные армейцы все чаще лишь позируют для телекартинки с "нашими бравыми героями". Эта тенденция характерна для всех стран - за исключением разве что КНДР, и для армий любого типа.

Далекоидущие последствия

Вместе с тем не стоит и преуменьшать опасность диктаторских псевдоармий.

В рассказе Станислава Лема "Ловушка Гарганциана" два конструктора-пацифиста, Трурль и Клапауций, разложили две враждующие армии, объединив сознание их солдат в единое целое. В результате "вместо тысяч бомбардиров и канониров, наводчиков и зарядчиков, гвардейцев и батарейцев, саперов, жандармов, десантников возникли два гигантских сознания, которые миллионами глаз глянули друг на друга через большую равнину, раскинувшуюся под белыми облаками, и на мгновение воцарилась полная тишина. По обе стороны наступила знаменитая кульминация сознания, с математической точностью предсказанная великим Гарганцианом. А дело в том, что выше определенной границы всякое локальное военное состояние преобразуется в штатское, ведь Космос как таковой абсолютно цивилен, а сознания обеих армий достигли уже размеров космических! И хотя снаружи сверкала сталь, бронепанцири, смертоносные ядра и клинки, внутри разливался двойной океан снисходительного благодушия, всеобъемлющей доброжелательности и совершенного разума".

Реальность не столь безмятежна. Социальные изменения, вносимые в сознание отслуживших срочников, затрагивают все общество на длительный срок. "Дедывоевали", оболваненные пропагандой, способны дать несколько поколений отвратительного потомства.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

Loading...