Мир

Большенство россиян, считают, что французы сами виноваты в терактах в их стране

55% населения РФ обвиняют в теракте в редакции французского еженедельника "Charlie Hebdo" самих журналистов или власти

Как сообщает "ДС", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Основную причину произошедшего опрошенные усматривают в поведении французских журналистов, оскорбивших религиозные ценности мусульман - 30%, в политике французского правительства, позволившего журналистам оскорблять религиозные ценности - 25%, в политике французского правительства, допустившего приток в страну большого количества мусульман - 11%.

И только 8% россиян назвали причиной - поведение нескольких мусуль- манских экстремистов, ответивших насилием на карикатуры в еженедельнике

При этом подавляющее большинство опрошенных (87%) осуждают вооруженное нападение на редакцию и убийство журналистов, 39% сказали, что в состоянии понять причины поступка этих людей, тогда как 48% не могут ничем объяснить подобные действия.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 января 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.