Мир

Большинство британцев хотят выйти из состава ЕС

Больше всего евроскептиков живет в Уэльсе и в регионе Мидлендс в Англии

На возможном референдуме за выход из Евросоюза большинство британцев проголосовало бы за отделение. Как сообщает "ДС", таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром YouGov.

Так, за отделение Великобритании от ЕС проголосовали бы 47% граждан, и лишь 37% высказались бы против. Остальные не определились или не захотели раскрывать свою позицию.

Больше всего евроскептиков живет в Уэльсе и в регионе Мидлендс в Англии: из них в ЕС хочет остаться треть, отделение поддерживает примерно половина населения.

Вместе с тем, по данным опроса, большинство шотландцев хотели бы остаться в составе Евросоюза. За отделение Шотландии проголосовали бы 28%.

По словам шотландского политика Николы Стерджен, при голосовании за отделение от ЕС Великобритания должна учитывать мнение каждой из частей Соединенного Королевства.

Однако ранее британский премьер Дэвид Кэмерон отверг предложение Шотландской национальной партии (SNP), согласно которой Великобритания сможет выйти из состава ЕС, если каждая из четырех частей Соединенного Королевства на референдуме поддержит это решение.

Как сообщала "ДС", канцлер Германии Ангела Меркель предпочтет выход Великобритании из ЕС компромиссу в вопросе о свободном рынке рабочей силы внутри Евросоюза. Меркель опасается, что Великобритания подходит к "точке невозврата" в отношениях с ЕС.