Мир

Большинство поляков и немцев винят РФ в войне на Донбассе – опрос

Две трети поляков и половина немцев считают Россию виновной в разжигании вооруженного конфликта на востоке Украины

Об этом свидетельствуют результаты международных исследований, проведенных в Польше и Германии экспертами Фонда Бертельсмана и Института публичной политики (Австрия - Польша) при поддержке Еврокомиссии, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свободу".

Исследование под названием "Вместе или порознь: взгляды поляков, немцев и русских на российско-украинский конфликт" презентовали в данный момент в Киеве.

Так, согласно результатам исследования, более 70% граждан Германии и Польши считают, что в результате нарушения территориальной целостности Украины и системы региональной безопасности, отношения их страны с Россией стали "плохими" или "очень плохими".

Как отмечается, Германия продемонстрировала наибольший уровень падения доверия и симпатий к России.

"Если два года назад большинство немецких граждан положительно относились к России, то с появлением "вежливых зеленых человечков" в Крыму симпатии немцев к России постепенно менялись на неприятие ее методов и действий", - заявил социолог Лукас Венерський из Института публичной политики.

Также в рамках исследований были опрошены ведущие европейские экономисты и политологи о перспективах евроинтеграции Украины. По данным Института публичной политики, большинство ученых считают, что без осуществления глубинных внутренних реформ и деолигархизации Украина не достигнет успеха, превратившись в "государство-лузер", отмечают эксперты.

Как известно, отношения между Москвой и Западом ухудшились в 2014 году после аннексии Россией Крыма. Кроме того Украина и Запад также обвиняют РФ в поддержке пророссийских сепаратистов на Донбассе. Москва эти обвинения отвергает.

Напомним, 17 июня 2015 года комитет постоянных представителей стран - членов Евросоюза одобрил продление экономических санкций против России до января 2016 года. Формальное решение о продлении экономических санкций против России будет принято на заседании глав МИД Евросоюза в понедельник, 22 июня.

Как сообщала "ДС", 10 июня Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию об отношениях ЕС с РоссиейВ частности, резолюция рекомендует критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, противодействовать российской пропаганде, оказать поддержку гражданскому обществу РФ, независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами.