Мир

Большинство россиян не выйдут поддерживать Путина в случае путча — опрос

Половина граждан РФ не поддержали бы нынешнюю власть

Если бы в Москве случился государственный переворот, то почти половина россиян отказались бы выйти на улицы в поддержку действующей власти, сообщает "ДС" со ссылкой на результаты опроса "Левады-центра".

Социологи задали вопрос россиянам, чтобы они делали, если бы в стране случился государственный переворот, подобный тому, что случился в 1991 году при распаде СССР. Так, отказались бы выйти в защиту нынешней власти 44%, а вот всего 16% респондентов готовы будут выйти на улицу "ложиться под танки". Также 41% пока не определился со своими действиями в случае переворота и разбираться будут по ходу дела.

Также почти половина россиян (41%) считают, что после развала Советского Союза, Россия пошла неправильным путем. 33% уверены, что переворот был организован не зря и они довольны тем, как РФ прожила эти годы сама.

Почти треть респондентов (30%) оценивает события августа 1991 года как трагические, имевшие гибельные последствия для страны и народа. Чуть большее число опрошенных (35%) называют эти события "просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны". Победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, эти события считают 8% россиян. Затруднились ответить 27%.