Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боснийские сербы захвалили Россию на параде по случаю запрещенного "праздника сепаратизма"

Вторник, 9 Января 2018, 20:10
В Республике Сербской, регионе Боснии и Герцеговины, отметили парадом запрещенный властями страны "День государственности"

Как отмечает AP, празднование проходило при молчаливой поддержке со стороны Кремля, передает "ДС".

Парад в Баня-Луке, крупнейшем городе сербской части Боснии, посетили несколько иностранных гостей. Среди них были министры внутренних дел и обороны Сербии, а также Анатолий Бибилов, так называемый президент Южной Осетии, аннексированной у Грузии российскими войсками.

Гости стояли на сцене рядом с местным националистом Милорадом Додиком, откуда смотрели шествие полицейских, вооруженных автоматами, ветеранов боснийской войны, членов спортивных клубов и экстренных служб. В конце ехали сербские байкеры из пропутинского клуба "Ночные волки".

Додик заявил, что у сербов есть два государства - Республика Сербская и Сербия, которые всегда будут поддерживать друг друга и "хотят стать" одним целым.

Отметим, националист неоднократно заявлял, что долгосрочная цель сербов - отделение от остальной части Боснии. Он также может похвастаться поддержкой России и за последние несколько лет не менее пяти раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным.

"У нас много друзей, и мы ими гордимся. У нас есть друзья в России и Китае", - сказал он на праздновании.

Как известно, Конституционный суд Боснии запретил празднование "Дня государственности" в 2015 году, но боснийские сербы отказались выполнять это решение. Что вынудило США в прошлом году ввести санкции в отношении Додика, а европейские дипломаты и представители ЕС в Боснии прекратили встречи с ним.

Напомним, 6 ноября сербы Боснии и Герцеговины открыли в Сребренице памятник покойному постпреду России в ООН Виталию Чуркину за непризнание геноцида мусульман.

А 10 ноября возле памятника российскому царю Николая II в сербской столице Белграде открылся парк в честь ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир