Мир

Бостонского взрывника Царнаева приговорили к смертной казни

Присяжные не простили террористу жертв взрыва на марафоне 2013 года

Члены жюри присяжных в Бостонском суде вынесли вердикт в отношении Джохара Царнаева по делу о теракте на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Его приговорили к смертной казни. Об этом в пятницу, 15 мая, написала в своем Twitter корреспондент радиостанции "Голос Америки" Фатима Тлисова, сообщает "ДС".

Согласно приговору, Царнаеву сделают смертельную инъекцию.

Как уточняет телеканал "Дождь", ранее, 13 мая, государственный обвинитель попросил присяжных приговорить Царнаева к смертной казни. По его мнению, смертная казнь может быть единственным справедливым приговором за совершенные подсудимым преступления.

Теракт у финишной черты Бостонского марафона произошел 15 апреля 2013 года. Тогда с интервалом в 12 секунд произошли два взрыва, жертвами которых стали три человека. Более 260 человек получили ранения разной степени тяжести.

Джохара Царнаева признали виновным в применении оружия массового поражения против физических лиц, повлекшем смерть — в общей сложности, он был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения. Его брат Тамерлан, предположительно являвшийся идеологом теракта, погиб при задержании.

Присяжным нужно было выбрать из двух возможных вариантов наказания — смертная казнь или пожизненное заключение. 

Как сообщала "ДС", 31 января министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер принял решение о том, что Генеральная прокуратура США потребует смертной казни для Джохара Царнаева.