Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бойня в Крайстчерч: Премьер Новой Зеландии призвала не произносить имя террориста

Вторник, 19 Марта 2019, 16:14
Имя австралийца, совершившего теракт в новозеландском городе Крайстчерч, должно быть забыто

Об этом заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, выступая в парламенте страны, информирует "ДС" со ссылкой на BBC.

"Он много чего добивался своим терактом. Одной из целей была известность. Вот почему вы никогда не услышите, чтобы я упомянула его имя", - сказала Ардерн.

На специальном заседании парламента премьер-министр начала свое выступление с арабского приветствия "Ас-саляму алейкум" ("Мир вам").

"Я умоляю вас, произносите имена погибших, а не имя человека, который их убил. Он террорист. Он преступник. Он экстремист. Он останется для меня безымянным", - сказала она.

Это не первый случай сознательного замалчивания имени террориста. Многие пострадавшие и родственники жертв терактов неоднократно призывали СМИ и общественность не распространять имен террористов, чтобы не способствовать их популярности.

Также Ардерн призвала социальные сети сделать больше для борьбы с терроризмом после того, как убийца в Крайстчерче транслировал свою атаку в прямом эфире Facebook.

Напомним, 15 марта 2019 в новозеландском городе Крайстчерче в двух мечетях и городской больнице произошла стрельба, в результате которой были убиты по разным оценкам от 27 до 40 человек, около 30 были ранены. Процесс террорист записал на видео, которое позже появилось в сети.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...