Мир

Бойца "Азова", воевавшего на Донбассе, будут судить в Беларуси за злостное хулиганство

Ему грозит до 6 лет тюрьмы

Задержанному жителю белорусского Витебска, воевавшему в Донбассе в составе украинского батальона "Азов", предъявлено обвинение в злостном хулиганстве. Об этом сообщил в четверг председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы обладаем, и без его показаний, неопровержимыми доказательствами его причастности к данному преступлению. В любом случае дело будет направлено в суд", - отметил глава белорусского СК.

"Мы даем оценку совершенного им злостного хулиганства", - сказал Носкевич, отвечая на вопрос, касающийся ответственности задержанного за наемничество. Глава СК пояснил, что подследственность по такой статье (наемничество) относится к компетенции Комитета госбезопасности.

20-летний житель Витебска был задержан в середине апреля. "Об этом (участии в боевых действиях) свидетельствует изъятая у него соответствующая военная форма и две медали "За доблестную службу" и "За мужество". Предположительно, награды белорус получил за бои под Иловайском и в поселке Широкино", - информировали в МВД. По данным белорусской милиции также известно, что "витебчанин воевал пулеметчиком и был дважды ранен".

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Как ранее сообщала "ДС", в Беларуси участие в боевых действиях за границей, даже без признаков наемничества, станет уголовным преступлением.