Мир

Братья Навальные обжаловали приговор по делу "Ив Роше"

Адвокаты просят отменить решение и вынести оправдательный приговор

Адвокаты Ольга Михайлова, Вадим Кобзев и Кирилл Полозов утром в понедельник подали краткие апелляционные жалобы в защиту братьев Алексея и Олега Навальных.  Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК, об этом сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Адвокаты просят отменить решение и вынести оправдательный приговор.

Как пояснил Кобзев, в суде они получили текст приговора, и после того, как они с ним ознакомятся, тексты жалоб будут дополнены.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексей Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а его младшего брата - Олега Навального - к 3,5 годам колонии общего режима. Они были признаны виновными в хищении более 31 млн руб. у компаний "Ив Роше Восток" и МПК. Олег был взят под стражу в зале суда. Алексея суд оставил под домашним арестом до вступления приговора в силу.

По версии следствия, братья Навальные основали фирму "Главподписка" и, используя служебное положение Олега на "Почте России", получили контракт на доставку грузов компании "Ив Роше Восток". На деле же услуги предоставляли транспортные компании, которых нанимал Олег по ценам ниже, чем платила компания "Ив Роше Восток". Аналогичная ситуация, по мнению стороны обвинения, сложилась и с доставкой грузов для фирмы "МПК".

Замоскворецкий суд Москвы признал подсудимых виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, совершенного в особо крупном размере (ст.159.4 Уголовного кодекса).

Сами братья вину не признали. Они настаивали, что "Главподписка" занималась обычной хозяйственной деятельностью, а уголовное дело было возбуждено из-за политической деятельности Алексея Навального. В 2013 году Навальный-старший был приговорен к пяти годам условно по делу "​Кировлеса". Этот срок также учитывался при назначении нового наказания.

Напомним, российский оппозиционер Алексей Навальный, приговоренный к 3,5 годам условного заключения по делу "Ив Роше", заявил, что больше не будет соблюдать условия домашнего ареста.