Мир

Бразилия хочет взять на вооружение атомные подводные лодки

После реализации формирования нового подводного флота в составе будут числится 15 обычных подводных лодок и шесть атомных

Командование ВМС Бразилии в долгосрочной перспективе намерено значительно увеличить подводный флот страны. Как сообщает "ДС" со ссылкой на  Jane's, об этом заявил командующий бразильскими ВМС адмирал Жулио Суарес де Моура Нету.

По его словам, после реализации этих планов в составе бразильского флота будут числится 15 обычных подводных лодок и шесть атомных. Программа развития ВМС получила название PROSUB.

Ранее президент Бразилии Дилма Русеф заявила, что увеличение состава подводного флота страны позволит значительно укрепить национальную безопасность. В рамках плана PROSUB в Бразилии уже ведется строительство судостроительного предприятия. В этом проекте участвует французская компания DCNS. Предприятие сможет вести одновременную постройку двух подводных лодок.

Согласно плану, на территории страны будут по лицензии построены четыре дизель-электрические подводные лодки проекта "Скорпен". DCNS также проконсультирует бразильских специалистов при проектировании неатомных отсеков перспективной атомной подводной лодки. Как ожидается, первая подлодка проекта "Скорпен" будет построена в конце 2016 года, а в середине 2018-го поступит на вооружение ВМС Бразилии. Остальные три корабля будут готовы к 2022 году.

В свою очередь атомную подводную лодку проекта SN-BR планируется начать строить в 2017 году. Она будет полностью построена в 2023 году и войдет в состав флота в 2025 году. В общей сложности на программу PROSUB планируется потратить не менее 34 миллиардов реалов (около 12,5 миллиарда долларов). Как ожидается, формирование нового состава бразильского флота в формате "15 плюс 6" завершится к 2047 году.

В настоящее время на вооружении ВМС Бразилии стоят пять дизель-электрических подводных лодок типа "Тупи" проекта Type 209.