Мир

Brexit, Denexit: каким станет ЕС в будущем

Существование европейской конфедерации под вопросом

Фото: ec.europa.eu

Еще одна европейская держава с умилением смотрит на рост популярности идеи о выходе из Европейского союза. Последний опрос Epinion, проведенный для датской телекомпании DR News, показал, что за последние три месяца в Дании вырос процент сторонников проведения референдума по вопросу членства в ЕС, аналогичного британскому, намеченному на 23 июня. По сравнению с февральскими данными в мае уже 42% потомков викингов поддерживают эту форму волеизъявления. В феврале их было 37%.

Мнения, как обычно, разделились. Есть правые, поющие в унисон с британскими консерваторами, которые путем такого референдума хотят выжать уступки из "центра" — Брюсселя. То есть добиться снижения его влияния на европейскую политику. Так, по словам члена Народной партии Кристиана Тулесена Дала, данные этого опроса показывают, что датчане устали от того, как работает Евросоюз, но он обещает не агитировать за выход, а поддерживать "децентрализацию".

Есть и противники Denexit: эсдеки прямо говорят, что выход из ЕС навредит Дании. "Наша главная экспортная база находится в пределах ЕС. Наша экономика зависит от него, и если мы хотим решить все проблемы, будь то кризис с беженцами, климатический кризис, кризис с неравенством или офшорами, делать это мы должны вместе", — считает Питер Хомельгор. А представитель евроскептиков из "Красно-зеленой коалиции" Серен Сеннергор настаивает на проведении референдума в течение одного года. "У Дании никогда было референдума о выходе из ЕС. У англичан будет такой, и настало время, чтобы и у нас тоже был", — подчеркнул он.

В целом в Дании, согласно опросу, поддержка Евросоюза упала: в ноябре 56% говорили о готовности голосовать за членство в ЕС в случае проведения референдума, ныне же этот показатель 44%, а 42% проголосовали бы за выход по сравнению с ноябрьскими 31%.

Можно было бы ту ситуацию описать всем известной цитатой: "Неладно что-то в Датском королевстве", но ведь на самом деле  неладно что-то в европейской унии. Такая тревожная тенденция потери веры в Европейский союз наблюдается и в других государствах. Исследовательский центр Pew провел опрос в десяти странах — членах ЕС: Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландах, Польше, Франции и Швеции. По данным исследования, поддержка Евросоюза по сравнению с прошлым годом резко снизилась во Франции (на 17%), Испании (16%), Германии (8%), Великобритании (7%) и Италии (6%). Причин тому несколько: в первую очередь, конечно же, кризис мигрантов, далее идут террористические угрозы, для некоторых стран — политика жесткой экономии.

Так, в трех странах — Греции (94%), Италии (77%) и Швеции (88%) — считают, что Брюссель оплошал в борьбе с миграционным кризисом. Греки, упорно сосущие кредиты у западных партнеров при малоэффективном госуправлении, также возмущены политикой жесткой экономии, равно как и около двух третей итальянцев, французов и испанцев.

Пока еще есть незначительное преимущество у сторонников членства в Евросоюзе — у них порядка 51%. Причем более всего ратуют за единую Европу так называемые новички — поляки и венгры, несмотря на то что у власти в этих странах сейчас находятся евроскептики. Значит, еще не пресытились единством и желают использовать потенциал Евросоюза. 

Хотя в любом случае рост числа антипатиков ЕС в его нынешнем виде создает определенные проблемы для Украины, которая создала из евроинтеграции своеобразный культ, а из Европы — землю обетованную, при достижении которой дороги станут ровнее, а красть никто не будет.

Велика вероятность, что когда Украина будет готова, то интегрируется уже в совершенно другой Евросоюз. Но это не означает, между тем, серьезного пересмотра условий и требований, ввиду наличия преемственности в политике.

Определенные коррективы, безусловно, может внести нидерландская палка в колеса, но не в соглашение с Украиной в целом, а по отдельным пунктам.

Кризисные течения в Европе тревожат политиков страны по ту сторону Атлантики. Единство Европы — стена, в которую с размаху бьются лбами кремлевские манипуляторы. И, к сожалению, она уже змеится трещинами. К тому же процессы, наблюдаемые сегодня в Европе, могут отсрочить создание глобальной торговой зоны — Трансатлантического партнерства, чего активно добиваются Соединенные Штаты.

И что примечательно, вероятность отсрочки материализовалась благодаря Великобритании. Британцы де-факто запустили активную фазу трансформации конфедерации европейских стран. Сегодня велико число европейцев и лидеров стран, которые не готовы похоронить идею союза, но выступают за кардинальные изменения. За превращение в действительно экономический союз, в который в свое время вступала Великобритания, а не объединение с единым политическим центром, которое выстраивает Германия. Такой Европы, пока существующей лишь в воображении, евроскептикам будет нечего противопоставить, поскольку понимают, что членство в ЕС принесет в разы больше преимуществ, нежели потерь.

Мнение, что Brexit даст старт новой Европе, реорганизует и реформирует ее, становится все актуальнее. Датский либерал Якоб Эллеманн-Йенсен предлагает не оспаривать право британцев на точку зрения по поводу членства в ЕС, но надеется, что Лондон останется и это укрепит Данию. Другой либеральный политик, но из Бельгии, Ги Верхофстадт, известный последовательной поддержкой европейской сверхдержавы, вообще крайне оптимистичен в отношении грядущего референдума в Великобритании. По его мнению, независимо от результата референдум инициирует переговоры по новым договоренностям касательно организации содружества. Для Верхофстадта это прежде всего возможность усилить ЕС, который, столкнувшись с многообразием кризисов, скатывается в объятия национального правого популизма. "У Европы нет институтов, способных справиться с современными вызовами", — заявил он в интервью EUobserver.

Начало такому положению дел в содружество было положено с провала принятия Конституции ЕС после демарша на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 г. Своего рода заменой выступил Лиссабонский договор 2007 г. Однако неспособность перешагнуть через национальный эгоизм стала миной замедленного действия. Сейчас она готова сработать, привести к системному кризису, если скептики не снизят темп. 

И действительно, день, когда британцы пойдут голосовать на референдуме, станет Рубиконом для Европы. Пока трудно предсказать итоги голосования, хоть число сторонников ЕС в Британии меньше половины — 44%. Данные могут меняться по мере все растущего ажиотажа. А он немалый — накануне из-за рекордного числа посетителей (525 тыс. чел.) сайта, где проводится регистрация участников референдума, произошел сбой в работе веб-ресурса. Британцы всерьез намерены решить судьбу страны в составе ЕС.

В любом случае уже скоро станет понятно, выживет ли Европейский союз и начнется ли масштабное реформирование для создания более экономически привлекательного надгосударственного образования.