Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Британия может покинуть Интерпол в случае избрания россиянина его главой

Вторник, 20 Ноября 2018, 19:45
По мнению британских парламентариев, назначение россиянина Александра Прокопчука президентом Интерпола - это все равно что “назначить лису руководителем курятника”

Британское правительство под давлением местных политиков может "пересмотреть" участие Туманного Альбиона в деятельности Интерпола, передает "ДС" со ссылкой на "The Guardian".

Россиянин Александр Прокопчук стал одним из двух главных кандидатов на пост президента организации. Ранее этот пост занимал Мэн Хунвэй, который подал в отставку после обвинений в коррупции и задержания в Китае.

Во время ответов на вопросы депутатов Палаты общин, министр иностранных дел Великобритании Гаритт Болдвин сказала, что Королевство поддерживает кандидатуру действующего руководителя Интерпола Ким Чен Яна. В то же время, она отказалась объяснять, что произойдет, если кандидат из Южной Кореи проиграет.

Британские консерваторы, в число которых входит Болдвин, а также депутаты-лейбористы и либерал-демократы призывают министра иностранных дел пересмотреть будущее Британии в составе Интерпола, если Прокопчук возглавит организацию.

В частности, депутат от Консервативной партии Том Тугенхет заявил: "Это на самом деле очень необычная ситуация, в которой мы стоим не просто перед возможностью назначения лиса управлять курятником. На самом деле убийца может оказаться ответственным за расследование убийств".

Напомним, сенаторы США выступили с обращением к президенту Дональду Трампу и Генассамблее Интерпола с требованием не допустить назначения россиянина Александра Прокопчука на пост президента Международной организации уголовной полиции.

Как сообщала "ДС", на выборах президента Интерпола, которые пройдут 21 ноября, может победить вице-президент ведомства, экс-глава российского отделения Интерпола, генерал-майор Александр Прокопчук.

Украина уже выступила против избрания Прокопчука главой Интерпола.

Ранее стало известно, что младшим братом продвигаемого РФ на пост главы Интерпола генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука, предположительно, является Игорь Прокопчук, представляющий интересы Украины в Вене.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир