Мир

Британия назвала условия, при которых согласится на финансирование Греции

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн потребовал от стран еврозоны полных гарантий в случае участия его страны в бридж-финансировании Греции

Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", Еврокомиссия в среду подтвердила, что выдвинула официальное предложение об использовании для быстрого предоставления помощи Греции средств Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM), обязательства в рамках которого несут все 28 государств Евросоюза, включая Великобританию, сообщает The Guardian.

В случае если решение о EFSM будет принято, доля Великобритании в кредите, определяемая численностью населения и масштабами экономики, составит немногим более 15% (чуть больше 1 млрд евро).

Как сообщал а"ДС", ранее Осборн заявлял, что готов приложить все усилия, чтобы блокировать британское участие в программе оказания финансовой помощи Греции. Однако теперь он готов на уступки - в обмен на то, что в случае убытков Европейский центральный банк (ЕЦБ) компенсирует их британскому Минфину из 1,9 млрд евро прибыли, полученной ЕЦБ от греческих облигаций.