Мир

Британия отправит в страны Балтии военный контингент для защиты от РФ (обновлено)

Решение о присоединении Великобритании к развертыванию войск НАТО в Прибалтике, предположительно, будет объявлено 8 октября

Великобритания присоединится к Германии и США в планах по развертыванию войск НАТО в Прибалтике для "удержания российской агрессии" и укрепления восточных границ альянса, пише Financial Times, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

По данным издания, о таком решении министр обороны Великобритании Майкл Фэллон должен объявить на ежеквартальном совете министров обороны альянса 8 октября.

Известно, что продолжительность размещения войск будет происходить на ротационной основе - солдаты Великобритании, Германии и США будут сменять друг друга. Так эти страны смогут избежать обвинений в нарушении соглашения, которое было подписано с Россией после холодной войны. 

Пока остается неизвестным, когда страны планируют разместить свои подразделения в прибалтийских странах. 

По данным Минобороны Великобритании, согласно которым первоначальный контингент не будет превышать одну роту солдат. Британские войска будут регулярно тренировать эстонских, латвийских и литовских военных, чтобы те улучшили свои их навыки взаимодействия в рамках НАТО, пишет газета. 

Кроме того, британский министр планирует рассказать детали по расширению программы обучения украинских военных. 

"Мы уже размещаем самолеты Королевских ВВС в Прибалтике и обеспечиваем решающую подготовку украинских вооруженных сил", - приводит издание выдержки из выступления Фэллона.

В настоящее время 75 военных инструкторов находятся на Украине. По их программе прошли подготовку 1,6 тыс. солдат. Фэллон сообщил, что Великобритания в дальнейшем планирует расширение данной программы.

Планируется, что на сегодняшнем саммите стран министров обороны стран НАТО будет поднят вопрос о нарастающем напряжении от действий России в Сирии и удвоении численности сил реагирования альянса.

Как сообщала "ДС", НАТО последние несколько месяцев проводит усиление своего конитнгента в Европе.