Мир

Британия планирует тратить на кибервойну с Росией по 625 млн долларов в год

Объединенное командование вооруженных сил Великобритании планирует рекомендовать правительству страны увеличить в 10 раз бюджет на противостояние киберугрозам со стороны российских и китайских хакеров

Как передает "ДС", об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Sunday Times. Рекомендации описаны в обзоре стратегической обороны и безопасности, который будет опубликован ведомством в конце года.

Если правительство примет эти пожелания как руководство к действию, то в течение следующих пяти лет на разработку программ для противостояния "угрозе со стороны России и Китая" будет тратится по 400 миллионов фунтов стерлингов в год (около 625 миллионов долларов), а за пять лет бюджет программы составит 2 миллиарда фунтов (около 3 миллиардов долларов).

Планируется, что если бюджет будет увеличен, оборонное ведомство наймет около 300 специалистов по кибербезопасности, которые займутся разработкой вредоносного ПО - вирусов, червей, троянов и программ-шпионов не только для отражения кибератак хакеров, но и для ведения собственной наступательной кибервойны.

Увеличение финансирования и штата позволит британским специалистам разрабатывать системы, способные выводить из строя связь противника или взламывать сети объектов инфраструктуры, получать доступ к закрытой информации, например, электронной почте или данным телефонных переговоров.

Как сообщала "ДС", в июле хакеры взломали Twitter СНБО , министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и Администрации Президента.

Ранее правительство Венгрии решило выделить 100 тыс. евро Украине на киберзащиту.