Мир

Британия выдвинет четыре условия, при которых останется в ЕС — СМИ

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подготовил ключевые требования к властям Евросоюза "в качестве цены" за сохранение его страны в составе ЕС

Как сообщает "ДС" со ссылкой на данные источников в британском правительстве The Telegraphплан требований к ЕС включает четыре основных пункта.

Во-первых, Великобритания не будет совершать какие-либо шаги в сторону создания "европейского супергосударства". Это подразумевает освобождение Великобритании от основного принципа ЕС - "наиболее тесного союза".

Во-вторых, Брюссель должен "прямо указать" на то, что евро не является единственной валютой содружества.

В-третьих, парламенту Великобритании должно быть предоставлено право не исполнять неудобные стране указания внешнего правительства и отменять существующие законы.

Четвертым пунктом предлагается изменить структуру самого Евросоюза. Блок из 28 стран должен быть реорганизован, чтобы 19 стран еврозоны не доминировали над девятью странами вне зоны хождения евро.

По данным издания, британские дипломаты собираются убедить 27 европейских стран поддержать новое соглашение между Лондоном и Брюсселем по реформированию ЕС в преддверии британского референдума о членстве в Евросоюзе.

Как сообщала "ДС", по соостоянию на конец сентября, выход из ЕС поддержали бы на референдуме 40% британцев, против выхода из союза проголосовали бы 38% граждан Великобритании.

8 сентября Палата общин британского парламента поддержала проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС до конца 2017 года.