Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Британия выдвинула России ультиматум. Время истекает завтра в полночь

Понедельник, 12 Марта 2018, 21:08
Британский премьер Тереза Мэй ждет от России полную информацию о веществе, которым отравили экс-ГРУшника Сергея Скрипаля и его дочь

Об этом Мэй заявила во время выступления в парламенте, сообщает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

"На основании положительной идентификации данного химического вещества ведущими мировыми экспертами Военной лаборатории науки и технологии в Портон Даун, можно уверенно утверждать, что это вещество известно, как "Новичок". Оно было создано Россией", - отметила Мэй.

В связи с этим, заявила глава правительства, Россия должна в течение суток предоставить полную информацию о проекте "Новичок". В среду, 14 марта британский парламент планирует рассмотреть ответ России на этот запрос.

Напомним, вечером 5 марта стало известно, что в Великобритании с сильным отравлением неизвестной жидкостью госпитализирован 66-летний гражданин РФ Сергей Скрипаль, которого суд в Москве признал виновным в шпионаже в пользу британской службы внешней разведки MI-6. Согласно сообщению, 4 марта Скрипалю и примерно вдвое младшей за него женщине стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Позднее было установлено, что отравленная женщина является дочерью Скрипаля. В Кремле заявили, что ничего не знают об этом случае.

Ряд британских СМИ сообщили, что Скрипаль и его дочь могли быть отравлены веществом, которое использовалось спецслужбами при штурме театра на Дубровке в Москве в 2002 году - фентанилом. Это синтетический опиоидный анальгетик, который более чем в 100 раз сильнее героина.

По данным СМИ, Скрипаль и его дочь могли быть отравлены с помощью букета цветов, который они принесли на могилу жены экс-шпиона.

После стало известно, что Скрипаль и его дочь Юлия находятся в коме, как полицейский, первым прибывший на место происшествия.

Британская газета The Telegraph писала, что Скрипаль установил тесные связи с британцем, который работал в частном агентстве расследований Orbis Businnes Intellegence бывшего сотрудника британской разведки MI6 Кристофера Стила. Последний подготовил и передал американской власти "российское досье" Трампа.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Мэй #скрипаль