Мир

Британия заявила о готовности разместить у себя ядерные ракеты США из-за агрессии РФ – СМИ

Великобритания может вновь разместить на своей территории ракеты США средней дальности в связи с нарастающим напряжением в отношениях с Россией, заявил глава британского МИДа Филип Хэммонд

Как передает "ДС", об этом сообщает британская газета Daily Mail.

Хэммонд заявил, что правительство Великобритании будет "ориентироваться по ситуации" в вопросе размещения ракет средней дальности США. Он добавил, что Великобритания намерена послать "четкий сигнал" президенту России Владимиру Путину в связи с повышенной активностью российских вооруженных сил, включая установку ракет в Калининграде. Филип Хэммонд подчеркнул, что Великобритания тесно сотрудничает с США. Однако Хаммонд добавил, что Западу не стоит совершать ненужных провокаций, а вопрос о размещении американских ядерных ракет в Великобритании является гипотетическим.

Ранее агентство AP сообщило, что администрация американского президента Барака Обамы рассматривает возможность размещения ракет наземного базирования в Европе, которые будут иметь возможность превентивно уничтожить российское вооружение. Отмечается, что такие меры могут быть предприняты в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Одним из вопросов, который подразумевается при обсуждении размещения, является улучшение американского ядерного оружия, способного при необходимости уничтожить военные объекты на территории России.

Напомним, по информации СМИ, Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал.