Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Британские пограничники рассказали об опасностях "жесткого" Brexit

Вторник, 22 Января 2019, 23:56
Пограничная служба Великобритании смоделировала последствия выхода Соединенного Королевства из ЕС без договора

Согласно данному документу, в случае так называемого Brexit без сделки, британские пограничники потеряют доступ к части важной информации и многим ключевых компьютерным базам Европейского Союза, что станет причиной "ухудшения положения в области пограничной безопасности", информирует "ДС" со ссылкой на Sky News.

Также как и полицейским, британским пограничникам придется пользоваться базами данных Интерпола вместо Шенгенской информационной системы. Одной из многих проблем станет то, что сотрудники Пограничной службы потеряют возможность идентифицировать уже давно живущих и работающих в Великобритании граждан ЕС и тех, кто только что прибыл в Великобританию.

Brexit без сделки также может стать причиной того, что отправляющиеся в ЕС британские подданные потеряют возможность пользоваться коридорами для владельцев электронных паспортов. Это угрожает длинными очередями при прохождении паспортного контроля в аэропортах Евросоюза и путаницей в расписании для аэропортов Великобритании.

Ту же проблему могут ощутить пассажиры экспрессов Eurostar, следующих из Лондона в Амстердам, Брюссель и Париж. Прогнозируемый обвал курса фунта стерлингов также может привести к резкому увеличению числа людей, не являющихся гражданами ЕС, желающих попасть в Великобританию, а это дополнительно увеличит нагрузку на аэропорты.

Пограничная служба предупреждает также о потенциальных проблемах, с которыми рискуют столкнуться граждане Евросоюза при прохождении британской таможни. Им придется пользоваться "красным коридором" при ввозе в страну определенных групп товаров.

Помимо этого, как ранее сообщали британские СМИ, в случае Brexit без сделки будет существенно затруднена транспортировка грузов между французским Кале и английским Дувром. В случае возобновления таможенных проверок в течение полугода по этому важному маршруту можно будет перемещать не более 12-25% от сегодняшнего объема товаров, что будет вынуждать британские власти начать поиск альтернативных способов доставки грузов из континентальной Европы.


Напомним, парламент Великобритании 29 января проведет голосование по альтернативному плану премьер-министра Терезы Мэй относительно соглашения о выходе страны из Евросоюза.


Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

document.write("