Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Британских следователей, занимающихся делом Литвиненко, пытались отравить в России
Понедельник, 10 Апреля 2017, 14:10
Детективы Скотленд-Ярда Великобритании поведали, что их пытались отравить чаем в офисе Генпрокуратуры России

Об этом пишет Daily Mail, пересказывая документальный фильм телеканала Channel 4, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Примерно так же, как российские спецслужбы отравили чаем Александра Литвиненко, пытались отравить и нас", - утверждают следователи.

"Это произошло во время приема в Генпрокуратуре России. Правда, нам в чай подмешали не полоний, а обычные бактерии, типа гастроэнтерита. После этого у меня и у моего коллеги были проблемы с желудком", - говорит один из офицеров.

Случай с неудачным чаепитием стал не единственной попыткой помешать расследованию отравления бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, который умер в 2006 г.

Британские детективы прилетели в Москву после гибели Александра Литвиненко. чтобы допросить подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ФСБ . В качестве подозреваемых рассматривались бывший разведчик и коллега Литвиненко Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун, в прошлом сотрудник ГРУ. Беседуя с Ковтуном, который находился в больнице, они поразились, что он был полностью забинтован, были видны только его глаза.

Следователь Тарпи отметил: "на месте Ковтуна, в принципе, мог быть любой другой человек". Полицейский иронизирует: "русские хотели перехитрить британцев, как в шахматной игре".

Детективы рассказали, что за ними велась слежка, а их гостиничные номера тайно обыскали. Кроме того, пропала важная улика - запись интервью с одним из подозреваемых.
Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер от отравления радиоактивным веществом полоний-210 в ноябре 2006 г. По версии Скотланд-Ярда, полоний подмешали в чай депутат Госдумы Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

В январе 2016 г. The Guardian писала, что Лондонский суд признал президента России Владимира Путина "вероятно" причастным к гибели Литвиненко.

Александр Литвиненко служил подполковником советской и российской госбезопасности, с 1988 по 1999 годы работал в КГБ (ФСБ). В 2000 г. он бежал в Великобританию, где ему было предоставлено политическое убежище. В своей книге "ФСБ взрывает Россию" Литвиненко обвинял спецслужбы в причастности к взрывам жилых домов в 1999 г. и в других терактах, целью которых был приход к власти Владимира Путина.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир