Мир

Британский канал не выпустил в эфир сюжет о погибших российских военных из-за указа Путина – СМИ

Британский телеканал Sky News не смог показать репортаж о трех погибших военнослужащих 16-ой отдельной бригады спецназа РФ, которая дислоцируется в Тамбове

Как передает "ДС", репортаж должен был выйти в мае, но публикацию пришлось отложить из-за указа о засекречивании данных о погибших военных в мирное время, пишет РБК в понедельник, 8 июня.

По информации СМИ, съемочная команда телеканала побывала в Татарстане, а также Тамбовской и Челябинской областях. Там она поговорила с сослуживцами и родственниками трех спецназовцев, которые, предположительно, погибли на территории Украины. Телеканалу удалось выяснить имена погибших военных. Это Тимур Мамаюсупов, Антон Савельев и Иван Кардаполов.

Журналисты, пишет РБК, поговорили с матерью одного из военных. Она рассказала, что ее сын был контрактником. Мать получила документ из военкомата, в котором говорилось, что ее сын погиб при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

"Родственники других военных категорически отказывались разговаривать или даже проявляли агрессию по отношению к репортерам. При этом односельчане других военнослужащих сообщили, что те погибли на территории Украины", - говорится в публикации РБК.

 

Изданию не удалось получить официальных комментариев от работников телеканала, однако источники рассказали, что журналисты консультируются с юристами. Сюжет они решили опубликовать на следующей неделе.

Как сообщала "ДС", ранее расследование о гибели Мамаюсупова, Савельева и Кардаполова опубликовали блогеры Руслан Левиев и Вадим Коровин. В расследовании они утверждали, что молодые люди погибли именно на территории Украины 5 мая 2015 года.

Напомним, 28 мая президент России Владимир Путин отнес к государственной тайне сведениях о погибших во время проведения спецопераций в мирное время. До этого тайными сведениями Министерство обороны считалась только информация о потерях личного состава во время военных действий.