Мир

Британский проповедник признан виновным в поддержке ИГ в интернете

Чоудари и его соратнику Мизануру Рахману грозит до 10 лет заключения

Центральный уголовный суд в Лондоне признал известного британского проповедника Ислама Анджема Чоудари виновным в поддержке экстремистской группировки "Исламское государство". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По мнению суда, Чоудари в ходе онлайн-лекций и статей призывал своих последователей оказать поддержку экстремистам. Сам проповедник вину не признает.

Чоудари и его соратнику Мизануру Рахману грозит до 10 лет заключения за нарушение акта о терроризме от 2000 года. В суде 48-летний проповедник был охарактеризован как "весьма известная фигура" в СМИ и социальных сетях.

По информации обвинения, Чоудари помимо прочего распространял сообщения экстремистского характера среди 32 тысяч своих подписчиков в "Фейсбуке", призывая их признать "халифат", установленный Абу Бакром аль-Багдади на территории Сирии и Ирака.

Также правоохранители не раз говорили о выявленной связи между последователями Чоудари и исполнителями терактов в разных частях мира. Чоудари и Рахман были задержаны в 2014 году, а суд над ними начался в 2015-м. Приговор виновным должны огласить в сентябре.

Экстремистская группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за многие громкие нападения на мирных граждан, в том числе и в Европе. Организация признана террористической и запрещена на территории России и еще ряда стран.