Мир

Британский суд не остановил приказ по санкциям в отношении "Роснефти"

Административный суд Лондона отказался приостановить Приказ о введении уголовной ответственности за нарушение санкций ЕС против российского нефтяного сектора на территории Соединенного Королевства или британскими лицами

Об этом сообщает РБК со ссылкой на официального представителя Министерства по делам бизнеса Великобритании, передает "ДС".

Британские адвокаты "Роснефти" просили суд приостановить Приказ об экспортном контроле, подписанный министром по делам бизнеса, предпринимательства и энергетики 5 ноября. Приказ вводит уголовную ответственность за нарушение санкций ЕС против российского нефтяного сектора на территории Соединенного Королевства или британскими лицами где бы то ни было. Теперь акт вступит в силу, как и планировалось, 29 ноября 2014 г.

"Мы приветствуем решение Высокого суда. Министерство вынуждено отказаться от дальнейших комментариев в преддверии полноценного судебного рассмотрения дела в следующем году", - сказала представитель ведомства.

"Роснефть" оспаривает легальность приказа о контроле за соблюдением санкций ЕС и хотела, чтобы суд в качестве обеспечительной меры заблокировал его введение в действие. Приказ, в частности, вводит наказание - штрафы и/или лишение свободы сроком до двух лет - за нарушение санкций ЕС, введенных в сентябре. Тогда Совет ЕС ввел запрет на оказание сопутствующих услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Под запрет попали бурение, опробование скважин, каротаж и заканчивание скважин и поставка специализированных плавучих установок.

В Великобритании санкционные постановления Евросоюза имеют прямую силу. Однако за приведение санкций в исполнение отвечают национальные правительства, и каждая страна ЕС имеет право ужесточать контроль за исполнением. Британское правительство квалифицирует нарушение санкций ЕС в отношении России, Крыма и Севастополя как уголовно наказуемое деяние.