Мир

Британскую студентку в России назвали "шпионкой" и выдворяют из страны

Аспирантке Лоре Самнер дали 10 дней на то, чтобы она покинула Россию из-за исследования материалов переворота 1917 года.

Как пишет издание The Independent, в России суд дал британской аспирантке Лори Самнер 10 дней на то, чтобы она уехала из страны из-за проблемы с визой и "обвинений" в шпионаже против российской власти, передает "ДС" со ссылкой на ZN.

Британское СМИ пишет, что студентка занималась исследованием, связанным с октябрьским переворотом 1917 года.

"Если говорить о способах дестабилизировать Россию, то исследование "социального самосознания городских рабочих в 1917 году" в провинциальном архиве кажется наименее опасным для режима Владимира Путина", - говорится в статье.

25-летняя Самнер учится в Ноттингемском университете. В России она проводила исследование, изучая архивные материалы в Нижнем Новгороде. Но в среду ее привлекли к суду, обвинив в несоответствии класса ее визы с деятельностью.

Согласно документам, она приехала в Россию по бизнес-визе, а не как исследователь.

Российская пропаганда сразу же обвинила девушку в шпионаже.

В частности, телеканал LifeNews опубликовал репортаж, в котором Самнер назвали "шпионкой". А российская разведка якобы обеспокоена, что британка "собирает информацию о перевороте в 1917 году, которую можна применить сегодня".

Суд вынес приговор, согласно которому аспирантка должна заплатить 2 тысячи рублей штрафа и через 10 дней уехать из России. В университете прокомментировали, что поддерживают связь с Самнер и ее семьей.

В ближайшее время она вернется в Великобританию.

В это же время, в Швеции считают треть российских дипломатов шпионами. Об этом заявил в Стокгольме главный аналитик отдела контрразведки Вильгельм Унґе.

По его словам, российские шпионы относятся к военной разведки - Главного разведывательного управления (ГРУ) - и к гражданской Федеральной службы безопасности (ФСБ) России и есть "высоко образованными и часто моложе, чем то было в советские времена".

Как писала "ДС", в Польше поймали летчика, который оказался российским шпионом. - он передавал данные о маршрутах польских истребителей F-16 российской разведке.