Мир

Бундестаг разрешил бундесверу воевать в Сирии против ИГИЛ

445 депутатов проголосовали "за" и 146 "против" этого решения

Немецкие парламентарии в пятницу приняли решение разрешить бундесверу напрямую принять участие в борьбе против "Исламского государства" (ИГ) в Сирии, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Парламент проголосовал за размещение в регионе конфликта разведывательных самолетов "Торнадо", фрегата ВМС и до 1,2 тыс. военнослужащих подавляющим большинством.

445 депутатов проголосовали "за" и 146 "против" этого решения, семеро воздержались.

В минувшие выходные сообщалось, что Германия планирует направить около 1,2 тыс. военнослужащих для участия в боевых операциях в Сирии.

По словам генерального инспектора бундесвера Фолькера Викера, эта операция может стать самой масштабной из текущих зарубежных миссий бундесвера. Со слов Викера, операция стартует сразу же после получения мандата. Согласно ему, операция рассчитана на год и обойдется немецкому бюджету в 134 млн евро ($146 млн).

Как уточняет немецкое командование, военные силы будут развернуты "в Сирии и за ее пределами - там, где замечены силы ИГ, на территории государств, правительства которых дали согласие Германии - в восточной части Средиземного моря, Персидском заливе, Красном море и прилегающей акватории".

Военно-морской фрегат "Саксония", помимо содействия своей авиации, поможет поддержать французский авианосец "Шарль де Голль" в восточной части Средиземного моря.

В северном Ираке немецкий контингент будет расширен со ста человек до 150, увеличится вооружение и количество боеприпасов. Военнослужащие бундесвера будут обучать курдские силы пешмерга, противостоящие экстремистам ИГ.

Как ранее сообщала "ДС",  правительство Германии официально объявило о намерении участвовать в военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИД) в Сирии.