Мир

Бундестаг ужесточил миграционное законодательство

В случае одобрения пакета мер бундесратом закон вступит в силу уже в ноябре

Бундестаг принял пакет законов, значительно ужесточающих миграционное законодательство. В четверг, 15 октября, за изменения закона проголосовали 475 депутатов, против - 68, еще 57 воздержались, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно принятому документу, в список безопасных стран происхождения войдут Албания, Косово и Черногория. Это позволит ускорить процесс высылки их граждан на родину после подачи заявления на предоставление убежища.

Как сообщает издание, планируется также ускорение высылки из Германии тех мигрантов, которые просят убежище в стране из экономических соображений. Беженцы, у которых истек срок пребывания в Германии, теперь будут высылаться из страны без предупреждения.

Кроме того, финансовая помощь беженцам в местах первичного распределения будет по возможности заменена социальной. Выплаты будут доступны мигрантам только на месяц вперед, определенным группам сократят денежное пособие.

По информации СМИ, документ также предусматривает финансовую помощь федеральным землям и постоянное участие правительства в расходах на мигрантов. С 2016 года правительство намерено выделять землям по 670 евро в месяц на каждого беженца с момента его регистрации и до окончания рассмотрения прошения. В следующем году земли могут получить из федерального бюджета около 4 млрд евро.

Уже 16 октября законопроект будет вынесен на обсуждение бундесрата и в случае одобрения вступит в силу с ноября.

Как сообщала "ДС", ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европе необходимо защищать свои внешние границы в связи с наибольшим наплывом беженцев со времен Второй мировой войны. По ее словам, Германия должна дать понять, что готова дать защиту всем, кто в ней нуждается, но в то же время, те, кто едут в ФРГ "по экономическим причинам" должны знать, что им придется покинуть страну.