Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обменять, чтобы казнить. Зачем Кремлю бороться за предательницу Бутину

Пятница, 14 Декабря 2018, 13:18
Потенциальный российский агент влияния Мария Бутина могла пойти на сделку, чтобы Кремль ускорил процесс ее обмена

30-летняя фанатка оружия из Барнаула Мария Бутина согласилась признать свою вину по обвинениям в деятельности в качестве незарегистрированного иностранного агента влияния. Бутина пошла на сделку с американским следствием, согласившись сдать всех и вся - и своего российского куратора, и гражданина США, помогавшего ей в налаживании связей с высокопоставленными и влиятельными американскими политиками.

Похождения Бутиной в Штатах

Гражданин США - 56-летний активист Республиканкой партии из Южной Дакоты Пол Эриксон, которого называют парнем Бутиной. Что касается куратора, то, как сообщал ранее телеканал CNN, это Александр Торшин. Мария Бутина была его помощником с 2012 по 2015 год. Тогда Торшин занимал пост первого замглавы Совета Федерации РФ, после зампредседателя Центробанка. Он - известный сторонник легализации боевого короткоствола, член созданной Бутиной же общественной организации "Право на оружие" (Россия) и пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации (NRA) США. Кстати, через последнюю Торшин и Бутина выстраивали работу по контактам с американским истеблишментом.

Согласно подписанному россиянкой документу, оказавшемуся в распоряжении BBC, Бутина в марте 2015 года написала проект "Описание дипломатии" о выстраивании неофициальных каналов связи, в первую очередь с республиканцами. С документом ознакомился Эриксон, согласившийся помочь с такими контактами, а также и Торшин, у которого Бутина на эти цели запросили $125 тыс. Уже в апреле того же года она отправилась на конференцию NRA, организовала ответный визит ее членов в Москву - он состоялся в декабре 2015 г. В 2016 г. Бутина поступила в Американский университет в Вашингтоне. Естественно, свою деятельность по укреплению связей между российскими и американскими политиками она продолжила. Например, в 2017 г. помогла Торшину через Эриксона устроить поездку россиян на Национальный молитвенный завтрак в столице США. Таковых было 16 человек, включая Торшина, депутатов Госдумы и экспертов. Один из депутатов, к слову, встретился тогда с известным своей лояльностью к Кремлю Даной Рорабакером, вылетевшим из Конгресса на минувших промежуточных выборах.

Полный список всех людей, с кем Бутиной удалось наладить контакт, не озвучивается. Но, видимо, Штаты ждет еще не один сеанс разоблачения и череда громких скандалов. Тем более что, по данным американской прессы, ФБР "вело" россиянку, как минимум с 2016 г. И, что любопытно, Торшин был не единственным выгодоприобретателем ее деятельности. Агенты Бюро в результате обысков в ее доме нашли список сотрудников ФСБ и признаки сотрудничества с российской спецслужбой. Кроме того, проводилась и слежка, в ходе которой зафиксирована ее встреча с российским дипломатом, а скорее всего сотрудником спецслужбы.

Закономерным результатом деятельности как Бутиной, так и ответных мер американских правоохранителей стало ее задержание - 15 июля этого года. То есть за день до встречи президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина в Хельсинки. Это наложило отпечаток на ход самой встречи, поскольку Москва, в частности МИД РФ, не могли пройти мимо такого "вопиющего" инцидента.

Кстати, вероятный "куратор" - Торшин - после задержания своей агентессы сразу ушел в отпуск, потом на больничный и 30 ноября ушел в отставку с поста в Центробанке РФ. Понял, видать, что погорел вслед за своей подопечной, а значит пора прятать концы в воду. Или бывшему сенатору помогли их спрятать вместе с ним же.

Сколько светит

Марию Бутину, согласно судебным документам, обвиняют в нарушении частей 951 и 371 раздела 18 - не зарегистрировалась в качестве агента иностранного влияния и участвовала в сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного влияния. Правда, пока нет ясности, какой именно срок ей грозит. Даже в американских СМИ информация подается различная. Большинство известных изданий и агентств, например, Bloomberg, ABC, NBC, The Washington Post называют максимум до пяти лет. Озвучивается срок и в 10 лет, а Путин, комментируя дело, говорил о 15 годах. В то же время The Daily Beast пишет о шести месяцах. Как и The New York Times, ссылающаяся на судебные документы, в которых прописаны условия сделки со следствием. NYT также допускает, что Бутину могут отпустить даже раньше, учитывая, что она провела в тюрьме уже пять месяцев. Не исключается ее депортация из США в Россию. Если же верны сообщения о пяти годах тюрьмы, то сделка позволит скостить срок вдвое, и вообще Бутина может выйти на свободу условно-досрочно через два года.

Вопрос теперь в том, что предпримет российская сторона помимо гневных заявлений. Или уже могла предпринять. Нужно понимать, что на сделку Бутина пошла, поскольку деньги на адвокатов у нее закончились. Средства через соцсети собирала ее семья, а государство скромно отмалчивалось. Хотя нельзя сказать, что о ней забыли, потому как российские консулы нанесли ей шесть визитов, а Госдепу были направлены четыре ноты по ее делу. Американская прокуратура подчеркнула, что за последний месяц РФ направила в защиту 30-летней россиянки больше дипломатических нот, чем в защиту кого-либо из россиян, арестованных в Штатах за год. Так что интерес к Бутиной Москва сохраняет.

Три сценария

Первый заключается в том, что Кремль будет бороться за Бутину. И его апатия финансового характера была продуманной, с целью добиться скорейшего осуждения россиянки. Ведь меняют и выдают не подсудимого, а уже осужденного. Слушания, кстати, назначены на 12 февраля. Торг начнется, когда суд вынесет приговор. Тогда и можно ожидать предложений РФ по обмену. Например, на украинского режиссера Олега Сенцова. В таком случае американская сторона может повысить ставки, поскольку фигуры Бутиной и Сенцова, лауреата премии Сахарова, в медийной плоскости несопоставимы. К слову, вручение этой премии, в контексте истории Бутиной, далеко не на руку РФ, поскольку еще больше увеличивает разрыв между ними. И случившийся в Страсбурге 11 декабря теракт - стрельба, устроенная "солдатом ИГ" Шерифом Шекаттом, в результате чего погибли по меньшей мере три человека, а сам оравший "Аллаху акбар" был убит, очень похож на попытку затмить одно медийное событие другим. Помня о том, как очень часто своевременными для Москвы бывают такого рода "выходки" экстремистов, в том числе из "Исламского государства". В принципе, признаем, несколько затмить мероприятие в Европарламенте получилось. 

Второй сценарий. С другой стороны, даже с повышенными США ставками Россия может согласиться на такой обмен сугубо в пропагандистских целях - накормить пафосом и патриотизмом внутреннего потребителя. Главный посыл очевиден: "Мы своих не бросаем!...Отставить смех! Не бросаем, сказано!...Мы меняем нашу бедную студентку на их террориста". Причем подаваться это будет так, что обмен производится не с Украиной, а с США, чем Кремль попытается убедить всех в несостоятельности и полной подконтрольности Украины Штатам.

Третий сценарий. У Бутиной достаточно хорошие связи в России, даже без оперативно ушедшего на пенсию Торшина. И вдруг денег не нашлось. Следовательно, это или упомянутый выше первый сценарий, либо ее слили и решили, что она более ценности не представляет. И ведь на самом деле она раскололась: рассказала, с кем общалась, кто помогал в наработке связей, кто курировал работу. Вероятно и сотрудникам ФБР рассказала немало интересного об агентуре РФ в США. В таком случае Москве вообще нет смысла ее вытягивать, тратить материальные и имиджевые ресурсы. Разве что с целью казнить за предательство. После провала со Скрипалями с трудом представляется, что чепиги и мишкины смогут дотянуться до нее в американской тюрьме.

К тому же не стоит исключать еще один аспект. Если между командой Трампа и россиянами в действительности имеется столь тесная связь, как свидетельствует расследование Роберта Мюллера, то Кремлю не было бы выгодно напрямую вмешиваться в ситуацию с Бутиной, включая торги по обмену, таким образом засвечивая очередного "агента".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир