Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бытовые расходы россиян сократились до пятилетнего минимума
Пятница, 12 Мая 2017, 09:15
Очищенные от инфляции расходы россиян в апреле 2017 года оказались самыми низкими за последние пять лет

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного независимым холдингом "Ромир", специализирующимся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях, передает "ДС".

По сравнению с мартом 2017 года, расходы жителей России сократились на 6,5%, а по сравнению с апрелем 2016 года - на 4,9%.  

Общее сокращение расходов при неизменном среднем чеке говорит о том, что россияне вернулись в режим экономии.  

Сокращение расходов произошло за счет снижение частоты посещения магазинов. При этом доля продуктовых категорий в общем корзине потребителей возросла, что свидетельствует об экономии на непродовольственных товарах. 

Традиционно в апреле наблюдается некоторое снижение потребительской активности - праздничные месяцы прошли, на апрель обычно приходится Великий Пост. Однако такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных расходов составило -5,8%, что ниже сокращения расходов в апреле текущего года.  

По данным Росстата, в России около 21 миллиона человек (примерно 15% населения) с доходами ниже прожиточного минимума.  

В октябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, сообщила, что в России почти пять миллионов человек работают за минимальную зарплату.  

Напомним, опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых менеджеров мира.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...