Мир

Бывший глава крупнейшего инвестбанка-банкрота США запускает фондовую биржу – СМИ

Бывший глава обанкротившегося банка Lehman Bros. Дик Фалд запустит фондовую биржу этим летом

Речь идет о возобновлении работы National Stock Exchange, пишет USA Today, передает "ДС".

Как рассказал газете бизнес-партнер Фалда Дэвид Карлин, экс-глава Lehman Bros. выступил в Нью-Йорке в четверг, поскольку он работает над несколькими крупными проектами, которые в скором времени могут позволить ему вновь оказаться в центре внимания. В частности, это повторный запуск фондовой биржи.

Издание напоминает, что National Stock Exchange закрылась в 2014 году после 130 лет работы. Она обрабатывала около 13 млн акций, что составляло 0,2% всей торговли акциями в США.

Новая фирма Фалда Matrix Advisors не является акционером National Stock Exchange, однако она работала над продажей биржи новым владельцам, сделку закрыли в феврале, сообщил Карлин. Газета уточняет, что Фалд владеет акциями в National Stock Exchange через Thor Investment Holdings LLC (которой принадлежит 16%) и TIP-1 LLC (которой принадлежит 20%).

Фалд не выступал публично с 2008 года после краха Lehman Bros.

Напомним, 15 сентября 2008 года Lehman Brothers, четвертый по величине инвестиционный банк в США, подал в суд заявление о банкротстве. В считанные дни кредитные рынки США и других стран фактически закрылись, а американские вкладчики предприняли невиданный за десятилетия штурм своих накоплений в финансовых компаниях.

7 сентября 2008 года, то есть за восемь дней до банкротства банка Lehman Brothers, в США было объявлено о крупнейшей в истории страны национализации.