Мир

Бывший вице-президент Мальдив получил 10 лет за терроризм

Его подозревали в причастности к организации массовых антиправительственных акций протеста

Бывший вице-президент Мальдивской республики Ахмед Адиб приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в терроризме. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Адиб был арестован в октябре прошлого года по делу о предполагаемом заговоре с целью устранения главы государства. Также его подозревали в причастности к организации массовых антиправительственных акций протеста.

Он стал четвертым высокопоставленным политиком, приговоренным к лишению свободы по обвинению в терроризме с того момента, как Абдулла Ямин стал президентом страны в 2013 году.

Ранее к 13 годам лишения свободы был приговорен бывший президент страны Мохамед Нашид. ООН и многие правозащитные организации заявляли, что считают дело против Нашида политически мотивированным.

В январе власти Мальдив разрешили Нашиду выехать в Великобританию для прохождения лечения. В мае стало известно, что британские власти предоставили ему статус политического беженца.

Также по обвинению в терроризме ранее были приговорены к различным тюремным срокам бывший министр обороны Мохамед Назим и лидер партии "Адхаалатх" Шейх Имран Абдулла.

Покушение на президента Абдуллу Ямина произошло в конце сентября 2015 года. Когда глава государства, совершив паломничество в Мекку, возвращался из Саудовской Аравии на своем скоростном катере, на судне произошел взрыв. При взрыве ранения получили супруга президента, а также телохранитель и помощник главы государства.

Абдулла Ямин был избран президентом Мальдив в 2013 году. До 2008 года островами в течение 30 лет правил его сводный брат Момун Абдул Гаюм.